"Степь" заглянула в «Тепличный Комплекс ГРЭС» и поговорила с Кариной Ихсан, заместителем генерального директора. 


Тепличный Комплекс ГРЭС

У нас две теплицы по выращиванию цветов. Первая была построена в городе Степногорск, где мой отец, основатель компании, работал с 1998 года. В его собственности и управлении был ТЭЦ и при ТЭЦ решили открыть теплицу, потому что посчитали, что это наиболее рентабельный бизнес. К слову, это была первая теплица в Казахстане, построенная голландцами и на 100% по голландским технологиям. Сейчас на двух теплицах у нас работает около 160 человек.

Тепличный Комплекс ГРЭСТепличный Комплекс ГРЭСТепличный Комплекс ГРЭСТепличный Комплекс ГРЭСТепличный Комплекс ГРЭС

На подготовку и строительство теплиц ушло примерно полтора года. Первые два с половиной года мы несли большие убытки, так как не было подходящих местных специалистов – агрономов по выращиванию цветов. Ситуация начала выравниваться, когда мы привезли агронома из Голландии.

По сей день основной проблемой для нас является отсутствие квалифицированных агрономов и специалистов по выращиванию цветов не только в РК, но и в СНГ в целом. Мы даже решили отправить двух молодых студентов из Казахстана в Голландию, чтобы они отучились на агрономов. Через пять лет они вернутся специалистами по выращиванию роз и у нас появится возможность нанять специалистов с казахстанским паспортом.

Самое сложное в работе с теплицами – само производство. С точки зрения маркетинга все наши ожидания на практике оправдались. Но мы не ожидали, что справиться с агрономией будет настолько сложно. Мы нанимаем на работу агрономов старой школы, но даже для них управление современной теплицей по выращиванию цветов вопрос сложный.

Тепличный Комплекс ГРЭСТепличный Комплекс ГРЭСТепличный Комплекс ГРЭСТепличный Комплекс ГРЭСТепличный Комплекс ГРЭС

Основная специфика ведения данного бизнеса в Казахстане заключается в том, что нет игроков, которые могли бы закупать цветы в больших количествах. Мы работаем не через крупные компании, которые бы распространяли цветы по всей стране, а через мелких оптовиков, которые, в свою очередь, уже распределяют цветы по рознице. В Алматы не продают цветы в крупных супермаркетах, как это делают везде за границей, в виде коммерческих букетов.

Да, девальвация повлияла на наш бизнес. И повлияла положительно. Снизилась себестоимость производства в долларовом выражении – соответственно наша продукция стала более конкурентноспособной по сравнению с импортными цветами.

Основные статьи расходов – электричество, тепло и заработная плата.

Наша главная задача – улучшение производства и качества цветка, а также построение дистрибуции. Стратегическое преимущество нашей компании заключается в том, что мы не жалеем денег на агрономию.

Тепличный Комплекс ГРЭСТепличный Комплекс ГРЭСТепличный Комплекс ГРЭСТепличный Комплекс ГРЭСТепличный Комплекс ГРЭСТепличный Комплекс ГРЭС

Мой совет для тех, кто хочет заняться таким бизнесом: прежде чем начинать, очень важно убедиться в том, что вы сможете производить этот цветок. Надо правильно выбрать место для выращивания с точки зрения климатических условий и стоимости энергоносителей.

Сейчас мы выращиваем розы, герберы и тюльпаны, но скоро останутся только розы. Причина – заниматься прочими цветами нерентабельно, так как оптовики покупают по большей части розы, а нишевые бутики импортируют с заграницы. Так вы можете понять вкусы казахстанцев – большая часть населения предпочитает традиционные розы, а бутики, что предлагают что-то другое, выбирает работать не с местными компаниями.

К сожалению, я не могу сообщить, каковы наши доходы, но вот достоверная цифра – на восьмое марта в этом году мы продали один миллион тюльпанов.

Тепличный Комплекс ГРЭСЯ люблю свою работу, самое приятное в ней – сами цветы. Правда, мне самой никто их не дарит. (Смеется) Друзья называют меня «королевой цветов» и предпочитают дарить что-то другое.