Рынок труда постоянно меняется — появляются новые профессии, ниши и инструменты цифровых технологий, из-за чего становится все труднее успевать за последними изменениями и не отставать от трендов. Редакция STEPPE поговорила с экспертами в сфере трудоустройства и выяснила, к чему надо быть готовым разным специалистам и каким требованиям соответствовать.


Почему происходят массовые увольнения

Один из главных трендов на сегодня — замедление рынка найма по всему миру, рассказывает основательница «Первой школы карьеры» и консультантка по цифровой трансформации бизнеса Жанара Изимова. Это связано с мировым экономическим кризисом, войнами, а также гуманитарными и экологическими катастрофами.

По последним данным университета Berkeley, 36 млн специалистов потеряли работу из-за искусственного интеллекта, а 85 млн рабочих мест будут под угрозой к 2025 году из-за автоматизации.

«Уже сейчас в больших IT-компаниях (Google, Tesla, Meta, Twitter, Amazon) происходит много увольнений. Стало распространено привлечение специалистов только на проектную работу. Даже руководителей с большим опытом начали приглашать на контракты всего на 12 месяцев», — отмечает Жанара.

Развитие технологий поспособствовало появлению большого числа вакансий в сфере IT, в том числе в области искусственного интеллекта и кибербезопасности.

Растет спрос в мире на специалистов data-аналитики и data-science, экспертов по искусственному интеллекту, автоматизации процессов и машинному обучению, а также специалистов Big Data и цифровому маркетингу.

Также в связи с повышенным вниманием к экологическим мировым проблемам востребованы специалисты, разбирающиеся в зеленых технологиях и возобновляемой энергии. Развитие медицины также привело к росту вакансий в области биоинженерии и нанотехнологий.

Какие специалисты будут востребованы

Менеджер по управлению данными и руководительница с 20-летним опытом работы в трансформации компаний, основываясь на больших данных, Светлана Махмутова рассказала, что вместе с технологиями и искусственным интеллектом также будут развиваться сферы финансов, маркетинга, производства, продаж, юриспруденции, образования и услуг. Она считает, что компании будут нуждаться в высококвалифицированных кадрах именно на стыке технологий и остальных областей.

Например, строитель «умных дорог», оценщик интеллектуальной собственности, юрист-консультант по вопросам защиты персональных данных, разработчик моделей, инженер роботизированных систем и некоторые другие.

Уже сейчас видно, как на стыке двух областей появляются новые профессии с глубокой экспертизой. Так, в области туризма образовались новые направления эко-туризма, медицинского туризма, этнотуризма и гастро-туризма.

Вместе с тем, Светлана выделила ряд профессий, которые можно быстро освоить. В частности аналитик данных, тестировщик программных решений, специалист технической поддержки и scrum-менеджер.

«Отдельно хочу подчеркнуть профессии менеджера проекта и менеджера продукта. Это очень востребованные и интересные направления. Дефицит в указанных кадрах очень высокий как на рынке Казахстана, так и в других странах, включая США. К ним стоит присмотреться внимательнее».

Рынку нужны будут кадры, сочетающие в себе квалификацию в технологиях, тягу к обучению и новым знаниям, а также с развитыми гибкими навыками для работы с другими людьми — soft skills.

Что требуется от кандидатов

В Казахстане открывается больше офисов международных компаний (Playrix, Тинькофф, InDrive), предоставляющих новые возможности для наших специалистов.

«Для того, чтобы быть конкурентоспособной компанией, иметь долю на рынке и сохранять "место под солнцем", предпринимателям и руководителям необходимо увеличивать объемы, сокращать расходы, создавать новые каналы продаж и источники доходов. Учитывая растущие потребности клиентов, на повестке дня также возникают вопросы по скорости и качеству услуг», — подчеркивает Светлана.

В свою очередь, основательница «Первой школы карьеры» Жанара отмечает, что перечисленные тенденции приводят к большой конкуренции среди кандидатов. Компаниям и стартапам все чаще нужны T-shaped сотрудники, конкурентное преимущество которых заключается в максимальной экспертизе в своей области и широкий кругозор в смежных областях.

T-shaped специалист — это человек, который является экспертом как минимум в одной области, но при этом разбирается и во многих других, и может свободно поддерживать общение со всеми специалистами на базовом уровне.

Консультантка по цифровой трансформации бизнеса рекомендует расширять свой опыт и прокачивать навыки и кругозор. По ее словам, если вы давно рассматривали переход в IT и digital, сейчас самое время переобучиться в связи с нехваткой специалистов и с предпочтением компаний в новичках.

Сейчас в Казахстане запущены программы финансирования обучения ІТ-специальностям Tech Ordа от Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Перед ведомством стоит задача подготовки 100 тыс. квалифицированных специалистов до 2025 года.

При нехватке сотрудников работодателю важны готовые способности и опыт работы. Для плавного перехода в востребованные индустрии в digital-сфере необходимы гибкие навыки коммуникации, тайм-менеджмента и работы в команде.

Как попасть в диджитал-сферу

Сейчас совсем необязательно иметь навыки программирования или IT-образования, чтобы войти в digital-сферу. Однако при этом важно обозначить свою собственную осознанную мотивацию. Надо быть готовым к постоянному самообучению, командной работе в непрерывно меняющихся условиях и не рассчитывать на резкое увеличение дохода.

«Сейчас практически нет ни одной отрасли в экономике, которая не цифровизируется. Навыки продаж могут быть полезны компании, продающей IT-решения, знания в управлении проектами в традиционном бизнесе пригодятся во внедрении продуктов и сервисов в IT-компаниях, способности в построении процессов логистики будут востребованы в компаниях, занимающихся электронной коммерцией, а юрист может начать заниматься киберправом», — делится Жанара.

Она считает, что важно не упускать возможности участвовать или инициировать проекты, связанные с автоматизацией или оптимизацией процессов, на своем нынешнем месте работы. Таким образом, можно будет использовать эти знания для улучшения бизнеса своего работодателя и получить практический опыт в портфолио достижений.

Во всем этом процессе также важно иметь хорошие навыки упаковки и продажи себя для того, чтобы выдерживать конкуренцию при подаче на вакансии и прохождении интервью, ведь конкуренция высока, а рост зарплат в этой сфере в несколько раз превышает индексацию доходов в других направлениях рынка труда.

По словам менеджера по управлению данными Светланы, главное понимать, что вход в digital-сферу просто необходим в наше время. Иначе можно остаться невостребованным.

Таким образом, важно определить точку А — ваши сильные стороны, и то, что вы умеете, и в чем разбираетесь. Необходимо понять, что нужно рынку труда, какие специалисты, в какой области, с какими компетенциями и знаниями. Вы можете максимально тщательно изучить и составить детальное описание профиля специалистов.

После этого определите, что ближе именно вам и найдите соответствующие курсы или сразу ищите работу с предусмотренным обучением. Также можно искать возможность освоить новую профессию в рамках вашей компании, возможно, используя внутренние ротации, или же попроситься в другой проект как junior специалист.


Читайте также: 

Какие специалисты будут востребованы в 2023 году в Казахстане

Иностранцам востребованных профессий будет упрощено получение ПМЖ в Казахстане

Как бросить курить, спасти животных от рака и избавить туалеты от запаха: самые интересные стартапы


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм