По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, около 95%  того, что мы едим, прямо или косвенно производится на почвах. Но почва является невозобновляемым ресурсом и ее состояние влияет на качество пищи, воды и воздуха. 

Территории, доступные для земледелия, сокращаются из-за загрязнения почвы, а продовольственные нужды растут с каждым днем из-за увеличения населения Земли. Поэтому агрономы развивают новые технологии, благодаря которым растения могут расти без почвы, не теряя полезных свойств. Такой метод называется гидропоникой.

Что такое гидропоника    

Гидропоника — это метод выращивания растений без почвы. Хотя этот метод обретает популярность только сейчас, начинали развивать еще в XVII веке.

Английский натуралист Джон Вудворд впервые описал свои эксперименты, в которых пытался вырастить мяту без почвы. В чистой дистиллированной воде мята погибала, а в неочищенной продолжала расти. Так, в ходе опытов натуралист понял, что растение извлекает из воды нужные вещества для роста. 

Сейчас понятно, что для роста растений необходим целый ряд микро- и макроэлементов. Растения питаются этими веществами из почвы, но для этого нужна вода. Она растворяет минеральные вещества и делает их доступными для корней. Почва не нужна растениям, им нужны минеральные вещества из нее.

Почему растения выращивать лучше без почвы и солнечного света        

Не нужно зависеть от климата

Обычные казахстанские теплицы зависимы от сезона и внешней температуры. В летнее время теплицы не могут работать из-за сильного перегрева, потому что внутри образовывается температура в 50-60°С. А в северных регионах зимой очень холодно, и отапливать теплицы становится не выгодно. По данным Ассоциации теплиц, в Казахстане действует 27 промышленных теплиц и около 150 мини-теплиц. Большинство из них находится в Алматинской, Мангистауской, Жамбылской областях. В основном, на них выращивают огурцы, помидоры и зелень.  

Гидропонные теплицы не зависят от солнца и могут находиться даже в подвальных помещениях. Из-за того, что новые теплицы полностью закрыты от солнечного света, агрономы сами создают идеальный климат для растений. Зимой в таких теплицах тепло, а летом прохладно.

Необходимые лучи для фотосинтеза растений в гидропонных теплицах воспроизводятся специальными светодиодами. Лампы подают лучи в нужном количестве, создавая условия, в которых растения могут расти и приносить урожай. 

Не нужно зависеть от качества почвы

Когда вы выращиваете зелень на грунте, то вы не знаете точно, что в нем находится. А зелень в гидропонной теплице растет без почвы. Вместо нее используют нейтральные субстраты, а подача полезных веществ контролируется агрономами. Они подают в корневую систему те же витамины, микро и макроэлементы, которые есть в здоровой почве. 

Из-за того, что в таких установках не нужна территория на 100 кв. метров, вы можете получить от 400 до 1000 кв. метров полезной площади за счет густой посадки в несколько ярусов.

Экономия воды

В гидропонных теплицах растения орошаются водяным туманом, поэтому вода находится в постоянном цикле. В обычных теплицах вода питает почву и расходуется тоннами.

Как в Казахстане применяют этот метод  

Одной из компаний, которая выращивает зелень новым методом, является Zertis. В компании работает 10 человек: агрономы, инженеры, химики, маркетологи и программисты. Компания продает оборудование для гидропоники в Казахстане и России, размещает учебные классы гидропоники в школах, ведет образовательную онлайн площадку и поставляет зелень в рестораны Алматы. 

При производстве оборудования Zertis использует казахстанское сырье. Гидропонные установки состоят из металлического каркаса и пластиковых лотков, которые отливаются по специальным меркам на карагандинских заводах. Лампы для растений закупаются в Беларуси. 

Гидропонная теплица площадью 140 кв. метров работает в Алматы. Там выращиваются такие высокодоходные культуры, как руккола, базилик, мята, шпинат и мангольд.


Что делают агрономы, чтобы вырастить зелень? 

1. Помещают семена в питательную среду — субстрат.

2. Увлажняют субстрат с семенами. Затем хранят их в теплом и темном помещении в течение нескольких дней.

3. После того, как семена прорастают, они с субстратом помещаются в отдельное рассадное отделение, где уже идет автоматизированный полив и освещение лампами. В гидропонной теплице Zertis в месяц на всю теплицу уходит 1500 литров воды. 

4. Через одну-две недели рассаду перемещают в основное отделение, где она дозревает. Один цикл урожая занимает 40 дней. Но агрономы высаживают зелень так, чтобы собирать урожай каждую неделю. 

Эту зелень используют в 50 ресторанах Алматы и стоит она до 13 тыс. за килограмм. В теплице компании установлен собственный софт, который управляет освещением, питанием и контролем климата. Также агрономы могут онлайн следить за происходящими процессами. 

По словам сооснователя компании Армана Тосканбаева, многие до сих пор не верят в эту технологию. 

Наша технология про космос и будущее. В мире идет гонка технологий: кто сможет ее сделать самой качественной, быстрой и эффективной. Я всегда говорю, что Казахстан проиграл в гонке солнечной энергетики, автомобилей, IT-технологий, но в чем-то мы же должны выстрелить. Когда эта технология распространится и станет обычной для городов, когда выращивать растения будут не в селах, а именно в городах. У кого Казахстан будет покупать эту технологию или мы создадим свою и станем импортерами. 

Сейчас компания планирует представить свое оборудование в странах арабского мира: Катар, ОАЭ, Саудовская Аравия. В феврале готовятся провести переговоры, чтобы начать экспорт оборудования в ОАЭ. 


Читайте также: 

Казахстанский стартап Egistic стал одним из первых поставщиков снимков с американских спутников

Как принять участие в технологической онлайн-конференции EMERGE 2021?

Стартап Caresyntax алматинца Дениса Когана получил 100 млн долларов финансирования