Елдосу Баялышбаеву 27 лет. Это обычный парень, который когда-то попал в ДТП, повредил несколько жизненно важных позвонков и оказался в категории людей с инвалидностью. Парень не отчаялся, взял себя в руки и основал базу отдыха «Асар» на озере Алаколь и центр реабилитации для людей с особенными потребностями в Талдыкоргане.


Жизнь Елдоса трагически изменилась, когда ему было 19 лет: молодой человек тогда окончил колледж, а до поступления в вуз оставалось всего две недели. Поездка по трассе Теккели-Талдыкорган на такси обернулась для молодого человека автомобильной катастрофой. Как следствие — перелом позвоночника и шейного отдела.

После парень провел полгода в состоянии лежа, еще столько же ушло на то, чтобы заново научиться сидеть, а затем и ползать на четвереньках. Для того, чтобы достичь первых положительных результатов, потребовалось время. И только через два года ежедневных занятий Елдосу удалось снова встать на ноги.

За три года с помощью родителей, которые не прекращали надеяться, Елдос заново научился ходить — только на ходунках по дому и офису.

Параллельно Елдос отучился на программиста. После того, как восстановление после аварии пошло активнее, он решил, что должен зарабатывать самостоятельно.

Как открыть реабилитационный центр для людей с инвалидностью?

Увидев вакансию программиста в обществе людей с инвалидностью «Ерлик», Елдос решил попробовать и попытка оказалась успешной. Первая зарплата была 18 тыс. тенге. Парень до сих пор благодарен директору Фонда Розе Акжаркеновой за то, что тогда у него получилось туда устроиться. Там работали люди с особенными потребностями — им нужно было кормить семью и жить обыкновенной жизнью. В тот момент, как говорит Елдос, он понял, что в мире нет ничего невозможного.

Проработав полгода, Елдос решил, что должен развиваться и расти дальше. Парень погрузился в саморазвитие, прошел несколько тренингов по бизнесу. 

Однако параллельно парень продолжал заниматься своим здоровьем: Елдос решил пройти систему Дикуля — это лечебный процесс динамического вытяжения позвоночника и укрепления мышц, в первую очередь спины, по индивидуальной программе на специальном реабилитационном оборудовании. И нужно отметить, что она оказалась эффективной.

В 2014 году Елдос впервые принял участие в конкурсе программ Дорожной карты развития: он презентовал свой проект по открытию центра реабилитации. Представителям акимата эта идея понравилась, поэтому вскоре он получил здание в аренду от властей города под эти нужды.

Организовывать центр Елдосу и команде пришлось с нуля: никакого специального оборудования там не было, да и практических навыков на первых этапах работы команде не хватало. Однако все пришло с опытом.

Постоянное участие в розыгрышах и грантах от фондов и государства и желание создать качественный инклюзивный проект помогло парню осуществить свою цель.

«Мы приняли участие в проекте Startup bolashak в 2015 году — это был конкурс среди стартаперов известного инвестора Каныша Тулеушина. После того, как ребята "выпустились", Каныш оказал информационную поддержку в СМИ при открытии пансионата», — говорит Елдос. В этом конкурсе проект молодого предпринимателя выиграл призовое место и получил финансирование в размере 8 млн тенге.

Сегодня реабилитационному центру уже семь лет. Команде удалось достигнуть высокого уровня качества обслуживания. Большое количество людей из разных уголков Казахстана и не только прошли и проходят реабилитацию, а также получают квалифицированную помощь.

В центр закуплено оборудование из Польши, Германии, Америки. Кроме этого, сотрудники центра прошли курсы повышения квалификации у немецких коллег.

Комнаты на базе оборудованы специально для людей с особенными потребностями. Например, в них имеются широкие дверные проемы для въезда на колясках и удобно оснащенные уборные. Мебель на базе расставлена так, чтобы все было доступно, и человек мог обслуживать себя самостоятельно.

Кроме того, здесь созданы отдельные специализированные входы и пандусы для людей с ограниченной физической мобильностью, но также есть все условия для обычных людей.

«Сложился стереотип, что центр только для людей с инвалидностью, и простые люди уверены, что для них вход закрыт. Это заблуждение — наши двери открыты для всех».

Как организовать отдых без барьеров?

На сегодняшний день Елдосом с 2018 года запущено строительство нового полноценного реабилитационного комплекса. Этот проект на 30% реализован с помощью гранта от фонда «Саби».

Здание уже полностью построено в черновом варианте, а сдача объекта намечена на следующий год. Здесь будут детский и взрослый залы, кабинеты массажа, физиотерапии, мелкой моторики, правильного питания, буфет и другое. В данный момент закончено строительство первого этажа, всего по проекту их два. Кроме того, в планах есть и открытие стационара.

В 2019 году Елдос также презентовал проект «Отдых без барьера». Однако из-за пандемии его реализация была отложена. Проект основывался на том, что в центре и на базе должны мотивировать и «прокачивать» людей, которые работают и приезжают сюда. Планировалось запускать масштабные тренинги, в том числе онлайн.

Основатель проекта решил, что никакие преграды не помешают ему осуществить задуманное, поэтому сейчас на базе запущен курс тренингов по личностному росту, бизнесу и саморазвитию, которые помогают тем, кто только начал свой путь в предпринимательстве. Тренерами здесь выступают профессиональные спикеры и коучи. Узнать больше об этом проекте можно здесь.

Таким образом, находясь в центре бесплатно, у людей с инвалидностью теперь есть возможность прокачивать свои навыки.

Возможность учить людей не искать работу, а создавать свое дело и создавать рабочие места — это то, к чему стремится Елдос.

Благодаря данной программе, несколько человек уже реализовали себя, создали рабочие места для таких же людей с особенными потребностями.

На вопрос о финансовой поддержке и спонсорах основатель центра отвечает, что иногда помощь приходит со стороны. Например, по строительной части нового комплекса проект поддержал акимат — выделил кирпичи и окна высокого качества.

Однако постоянных спонсоров, поддерживающих инклюзивный бизнес, у Елдоса нет. Участие в розыгрышах государственных тендеров, по словам парня, не дает никаких гарантий, поэтому приходится искать другие пути решения проблемы.

Как появился проект «Автоволонтеры» в Талдыкоргане?

Елдос говорит, что волонтеры очень сильно помогают ему на разных этапах работы. Например, в рамках проекта «Автоволонтеры», который функционирует на протяжении четырех лет, они помогают с выездом людям с инвалидностью: организуют для них средство передвижения и сопровождают в поездке при необходимости. Для обмена информацией волонтеры создали специальный чат.

Модель проекта Елдос увидел в Нур-Султане и решил, что должен его реализовать. Основатель проекта помог с консультацией, и в 2017 году подобная инициатива появилась и в Талдыкоргане. Все сотрудники диспетчерской службы — люди с особыми физическими потребностями. В автопарке службы также есть грузовые машины, которые помогают с переездами и перевозками крупногабаритных предметов. Для праздничных торжеств и особых поводов можно воспользоваться лимузинами. Например, на недавнюю свадьбу двух людей с ограниченной физической мобильностью лимузины были предоставлены бесплатно.

По подсчетам Елдоса и команды, благодаря неравнодушию и помощи участников проекта «Автоволонтеры» в Талдыкоргане было сэкономлено порядка 3,5 млн тенге, которые теперь могут быть направлены на поддержку инклюзивного бизнеса.

Есть ли будущее у инклюзивного бизнеса?

Елдос уверен, что в скором времени инклюзивный бизнес будет только развиваться и приводит в пример Эмина Аскерова, который основал компанию Green Tal. За несколько лет она стала одной из самых успешных моделей инклюзивного бизнеса в Казахстане. На сегодня Эмин является своего рода ментором для основателей проектов для людей из социально уязвимых слоев населения, а также создателем Школы социального предпринимательства и тренером по ораторскому искусству и бизнесу.

Елдос уверен, что инклюзивный бизнес ждет только светлое будущее. Позиция Елдоса звучит так: «Никто никому ничего не должен».

«Если будут созданы рабочие места для людей с инвалидностью, то почему бы не работать? А ведь при желании их можно создать. Уничтожить стереотип касательно дееспособности людей с ограниченными возможностями — это то, к чему нужно стремиться. К сожалению, в нашем обществе создан мало позитивный образ человека с инвалидностью. Постепенно мы идем к тому, чтобы люди не сидели дома целыми днями, а работали и развивались. Многие ребята на коляске и костылях содержат семью. Есть те, кто работает на нескольких работах одновременно — ничего невозможного нет», — говорит Елдос.


Читайте также: 

Ловушка или кормушка: как работает сетевой бизнес?

«Дойдем хоть до ООН, но не дадим себя тронуть»: что происходит с реновацией жилья в Казахстане и мире

Джефф Безос покинет пост генерального директора Amazon


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм