В Казахстане 7,7 млн людей проживает в селах. Из них 4 млн — женщины. На фоне популяризации предпринимательства как со стороны самих предпринимателей, так и со стороны государства, доля женщин, желающих открыть свой бизнес, ежегодно растет. Для их поддержки появляются фонды, ресурсы и кооперативы.

Один из них — Общественный фонд «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района». Он занимается поддержкой различных социально уязвимых групп населения, безработных, молодежи и женщин. В рамках поддержки предпринимательниц был запущен проект вместе с Сельскохозяйственным производственным кооперативом (СПК) «Фермеры Чилика».

Основная цель проекта — раскрытие и усиление предпринимательского и общественного потенциала сельских женщин. Предоставить им реальные возможности для быстрого старта собственного малого бизнеса.

Женщинам, имеющим прифермерские участки, предложили дополнительный заработок — выращивать томаты.

«Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района» вложил в проект на 520 тыс. тенге. На эти деньги были приобретены семена, комплектующие для капельного орошения, торф и кассеты для выращивания рассады. Также участницы программы получили в пользование теплицы. Так, в 2020 году 10 участниц проекта успешно справились с поставленной задачей и вырастили первый урожай.


Одна из участниц проекта — Гулбану Джасыбаева. Она — бывший педагог с 27-летним стажем. Несколько лет назад Гулбану уволилась с работы, чтобы присматривать за родителями мужа. Но уход за пожилыми людьми занимал не всё время и женщина не знала, как найти применение своим силам в селе.

Она пробовала открыть киоск с канцелярскими товарами, а затем и парикмахерскую, пока в 2019 году не узнала о программе «Берекелі әйел».

Я услышала от знакомых, что в агробизнесцентре в Чилике запускается проект «Берекелі әйел» — «Школа успеха сельских женщин», где женщин обучали развитию предпринимательства, и сразу же записалась на обучение. Эта школа послужила толчком моего развития.

После участия в ней Гулбану поняла, что деньги можно заработать и не уезжая в город, при этом успевать и присматривать за детьми и родителями.

Из 30 участниц школы восемь выиграли грант на реализацию своей первой идеи. Среди победительниц оказалась и наша героиня.

фото: Philip Morris Kazakhstan

Гулбану выиграла 225 тыс. тенге. На эти деньги она приобрела производственную машинку и открыла небольшой швейный цех. Сегодня предпринимательница занимается пошивом одежды на заказ: она арендовала помещение в соседнем доме и трудоустроила трех женщин.

фото: предоставлено героиней

Как говорит Бакытгуль Ельчибаева, исполнительный директор «Фонда местных сообществ Енбекшиказахского района», когда людям говорят «грант», они представляют себе миллионы долларов, однако для Гулбану была важна не сумма — победа стала для неё точкой роста.

Также помимо этого гранта, трем женщинам, имеющим собственную землю, предоставили возможность выращивать томаты. Гулбану была в числе первых, кто изъявил желание попробовать себя совсем в другой сфере. В рамках этой программы женщины учились ухаживать за огородом, устанавливать капельный полив, анализировать состояние почвы и высаживать рассаду.

первое фото: предоставлено героиней

За годы реализации программы количество фермеров кооператива увеличилось до 35, при этом больше 12 из них женщины, которые выращивают продукцию в личных хозяйствах.

«Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района» помогает и с реализацией продукции. Они налаживают прямые поставки без посредников к партнерам: Metro Cash&Carry, ТОО «Цинказ», ТОО «СД и КО», TOO «New Kitchen», ТОО «Food shop». В 2019 году реализовано 102 тонны сельскохозяйственной продукции на сумму 16 096 437 тенге.

фото: Philip Morris Kazakhstan

В прошлом году женщины занимались исключительно выращиванием томатов. С этого года они наряду с помидорами выращивают перец, капусту и огурцы. В начале этого года им предложили конкурс «Бастау бизнес», где главным призом был дегидратор стоимостью 575 тыс. тенге. Задачей участниц было презентовать и защитить бизнес-план. Гулбану стала одной из 20 победительниц этого конкурса.

Попробовав высушить овощи и фрукты, женщина поняла, что высушенные фрукты — отличный и полезный перекус. Сейчас они совместно с предпринимательницами кооператива «Фермеры Чилика» разработали одноименный бренд и продают дегидрированные овощи, сушеную зелень, фрукты, пастилу и специи.

В прошлом году я также участвовала в проекте Jas project, где выиграла грант на сумму 1 млн тенге. Целью было помочь малоимущим и одиноким женщинам, которые испытывают ряд сложностей во время выписки из больницы. На выделенную сумму мы закупили швейную машину и ткани. Тем самым в течение шести месяцев я с моими ученицами помогли больше 60-ти женщинам, отшив конверты, коконы для женщин безвозмездно.

фото: предоставлено героиней

В этом году Гулбану участвовала в конкурсе от «Центра поддержки гражданских инициатив». В рамках этого конкурса она получит 500 тыс. тенге и обучит 16 многодетных матерей и матерей детей с инвалидностью зарабатывать собственные деньги. Двоим из них она предоставить возможность работать в ее ателье. Женщин за четыре месяца научат шить одежду, постель и национальные көрпе.


Читайте также: 

После выборов в Исландии женщины займут большинство мест в парламенте

Количество активных предприятий в Казахстане резко сократилось

Помогает ли реклейминг жертвам унижений?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм