В Steppe Shop пополнение — «вечные» блокноты «NB!» со сменными бумажными блоками. Мы поговорили с основателем марки, архитектором-дизайнером и художником Тимуром Актаевым о сложностях и особенностях его бизнеса.

Идея проекта

Наброски всегда были частью моей жизни. В 2009 году я много работал с эскизами в рамках проекта «Простые вещи» об архитекторах, дизайнерах и их подходах. Тогда созрела идея создать вечный блокнот-эскизник, о замене которого не пришлось бы задумываться.

Как дизайнера, меня волновала оригинальность продукта: нужно было не украсть или «вдохновиться», а разработать каждую деталь самостоятельно. А еще продумать технологию, по которой должны были изготавливаться наши блокноты.

Меня вдохновила идея создать такой объект дизайна, который бы смог служить десятки лет, передаваться от поколения к поколению, словно чемодан от Louis Vuitton, но при этом быть доступным, удобным и созданным здесь, на казахстанской земле.

Хотелось создавать продукт из локальных материалов, но местная промышленность находится на довольно низком уровне и до сих пор не удалось наладить регулярные поставки.

Философия бренда

У любой идеи есть первоначальный эскиз. Это было выражено в названии, девизе бренда и в каждом продукте.

«Все начинается с наброска»

Эта идея побуждает пользователя думать системно и проектно. «7 раз отмерить, прежде чем отрезать» — только в этом случае нарисовать, прежде чем приступать к работе.

Особые свойства изделий заставляют думать о вещи, не как о временной тетради, которую через месяц-год можно выбросить, а как о постоянном друге, свидетеле ваших проектов, успехов и ошибок.

Название бренда

«NB» — это сокращение латинского выражения nota bene. Но изначально это было сложное для запоминания и произношения выражение nocciolo book. Nocciolo произносится как «ночьоло» и переводится с итальянского как «косточка». Это значит то же, что и слово «зерно» в русском языке. Не только внутренняя часть фрукта, а центральная часть идеи. Эскиз как самое главное в идее или проекте — такова философия «NB!».

Принципы работы

С самого начала я ограничил себя в возможностях и инструментах, следовал наиболее минималистичному подходу. Это значит, что с помощью одного острого ножа и куска кожи можно сделать весь продукт, без использования швейной машинки, совмещения кожи нескольких разных толщин и тому подобного.

Так появились мои личные разработки — сгиб кожаного листа с помощью надрезов, крепление бумаги на шнур с пломбой и еще целого ряда приемов, которые мы сейчас используем при производстве.

Ступени производства

Всего продукт проходит ровно через 44 шага, перед тем, как попасть в руки к покупателю или на прилавок. Вкратце — это закуп материала, выкройка, очистка, печать, нарезка и биговка бумаги, сбор готового блокнота, а также вырубка и сборка упаковки, которая была полностью разработана и изготовлена у нас. Большинство этапов выполняются мастерами вручную без специальных приборов.

Отличия от подобных проектов

Самое важное, что отличает нас от других — центральная идея и философия. Из этого происходит и уникальный минималистичный дизайн, наша чудо-команда, и пожизненная гарантия.

Я часто слышу от покупателей, что упаковка и блокнот настолько прекрасны, что они не могут нарушить ее чистоту своими записями и ждут особого случая.

кнопка

Особенности блокнота

Во-первых, это «вечный» блокнот. Вы меняете блоки бумаги, когда они исписываются, а все остальные части остаются оригинальными и неизменными.

Во-вторых, вы можете подобрать линовку, которых целых пять и все, кроме чистых листов, уникальные и созданные нами. Кожаная обложка красиво «стареет», меняя свою натуральную матовость на полуглянец, который она обретает от прикосновений рук, сумки, стола.

Это живая скульптура, за изменениями которой вы можете наблюдать с годами использования.

Мы заменим вам любую стальную деталь или шнур, если они повредятся или испортятся, но обложка остается вечной. Ее даже можно аккуратно мыть мыльной пеной при сильных загрязнениях. Плюс ко всему, возможно персонализировать свое изделие — нанести на него лазером инициалы, логотип или любой текст.

Уникальность продукта

У нас есть возможность окружить себя миллионом различных вещей — соседи из Китая производят их бесчисленное множество. Но в Казахстане производств, подобных нашему, единицы.

Внимательные к деталям, оригинальные, ответственные, дружелюбные производители — то, что стоит поддерживать и развивать. Продукты марки «NB!» имеют постоянных покупателей, пережили несколько кризисов и заслужили особое место в микропромышленности страны.

Узнаваемость

Самый знаменитый продукт — первый блокнот формата А5 на шнуре. Было время, когда мы пробовали делать их из замши и это было красиво, но не очень удобно. Зато эти обложки были очень популярными.

Другое знаковое изделие — мой любимый блокнот формата А4 на кольцах. Кстати, у меня он прожил 6-7 лет. И дело было не только в привязанности, но и в желании его «убить», износить до непригодности.

В итоге он стал очень красивым и ни разу не подвергался ремонту, хотя я его активно использовал —сидел на нем, проливал соусы, дочка его раскрашивала. Все новинки и прототипы проходили через этот блокнот. Сейчас он в музее нашей марки, можно его посмотреть и пощупать, если будете у нас в мастерской.

Мне бы хотелось, чтобы люди постепенно или сразу окружали себя семейством предметов, ведь у нас их более 20. Это кофры-пеналы, сумочки, папки для бумаг, планировщики и целая коллекция для путешественников.

Кстати, наш бумажник путешественника рекомендовали многие известные бизнесмены, которым приходится много переезжать. В их числе, например, Алишер Еликбаев, который сказал, что это едва ли не единственный казахстанский продукт, который он рекомендует.

 


Читайте также: 

«Create Shopper»: как выразить свое «я» на ткани

Картины одной линией: история холстов Айнур Бекболатовой

История одной вязаной сумки My little bag