Чем мы хуже Лондона: кто и как создает финтех стартапы в Казахстане

6 минут Administrator
Альтернативный текст

Финтех – глобальный тренд проникновения новейших технологий в финансовый мир. Уже сейчас в финтех индустрии работает около 10 тысяч стартапов по всему миру. Самые продвинутые стартапы родом из Кремниевой долины, Лондона, Амстердама, Стокгольма, Сиднея и Гонконга. С 2010 по 2015 год объем венчурных инвестиций в развитие финтеха вырос в 10 раз и достиг 20 млрд долларов в год.

рабочий процесс

Главные, конечно, в этом сегменте деньги: онлайн-кошельки, сервисы переводов, шлюзы приемов онлайн-платежей и другие технологичные штуки, которые делают нашу жизнь легче. С развитием технологий финансовые процессы становятся дешевле и доступнее более широкому кругу потребителей. Снижение затрат, удобство использования продуктов и демократизация доступа – основа предложения финтех-стартапов.

Финтех стартапы зачастую рождаются из альтернативных бизнес-моделей и креативных технологичных подходов. Часть из них, как платежи, уже находится на довольно продвинутом уровне, другие сферы только зарождаются.

Во всем мире финансовые гиганты активно посматривают в сторону финтеха, осознавая, что новые технологии в совокупности с наработанной клиентской базой служат основой для финансового учреждения нового поколения, которое будет на голову выше других.

работа

Ежегодно публикуется рейтинг FinTech 100, в котором пока нет ни одного казахстанского стартапа, у нас все еще впереди. 2016 год стал для Казахстана годом финтех хакатонов и стартапов. 14 февраля в Алматы состоялся первый HalykFinTech: 38 команд потенциальных финтех стартаперов бились за возможность реализации своей идеи на базе Halyk Bank. Команды состояли из студентов местных ВУЗов и молодых IT-специалистов.

Финалисты представляли свои идеи и прототипы топ-менеджменту банка и IT-экспертам. В итоге жюри выбрали три команды, которые совместно с Halyk Bank реализовали два проекта: электронный кошелек Halyk-eWallet на базе мобильных приложений и круглосуточный «виртуальный консультант»  HalykDos в WhatsApp, Telegram и Facebook Messenger. 

пожатие руки

HalykDos круглосуточно предоставляет информацию клиентам о курсах валют, популярных депозитах, видах кредитования с функцией предварительного расчета возможной суммы кредита и о способах переводов денежных средств. «Виртуальный консультант» поможет найти ближайшее отделение банка, банкомат или терминал. Услугой уже активно пользуется больше тысячи клиентов банка.

Второй проект – мобильное приложение Halyk-eWallet, позволяющее использовать номер мобильного телефона в качестве электронного кошелька для проведения электронных оплат. Принцип такой же, как в крупнейшей электронной платежной системе PayPal. Только PayPal основан на имэил, а Halyk-eWallet – на номерах телефонов. 

После первого хакатона сотрудники Halyk Bank признались, что им понравилось работать с молодыми командами, поскольку ребята горят энтузиазмом и у них незашоренный взгляд на банальные вещи. Они предлагают идеи, которые совместимы с последними трендами.

люди держатся за руки


В октябре Halyk Bank и Visa объявили о проведение второго HalykFinTech хакатона, принять участие в котором могут все начинающие предприниматели, программисты и студенты отечественных ВУЗов.


Мероприятие состоится 15-16 октября 2016 года в коворкинге «Бизнес Фабрика» в бизнес центре Almaty Towers. Зарегистрироваться и узнать техническое задание потенциальные участники могут на сайте Halyk Bank до 14 октября 2016 года. 

Увидимся на хакатоне! 

                                                                                


Видео: Азат Касымов.

Иллюстрации: Shutterstock

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Нурлан Жунусов, генеральный директор CINEMAX: «Казахстанские фильмы приносят всего 2–3% от кассовых сборов»

Мы продолжаем писать о казахстанском бизнесе в рамках проекта «Легко не будет». Во втором выпуске поговорили с гендиром самого кассового кинотеатра 2015 года. Нурлан Жунусов рассказал нам о том, сколько они вложили средств, что особенного в их креслах и какой фильм принес 38 миллионов тенге.

18 минут
18 минут

Недетский бизнес: Как зарабатывать на комиксах в Казахстане

Редакция The Steppe узнала, сколько стоит открыть магазин комиксов, как их издавать и кто привел Marvel в Казахстан

13 минут
13 минут

Жасулан Асанулы, управляющий партнер CrossFit Astana: «Когда мы вернулись в Казахстан, о кроссфите тут никто не слышал»

В рамках нового проекта о казахстанском бизнесе «Легко не будет», мы поговорили с управляющим партнером о девальвации, уходе из нефтяного сектора и сложностях запуска первой сети аффилированных кроссфит-залов в Астане

23 минут
23 минут

Яблочный бизнес по-казахски

The Steppe выяснил, почему сады похожи на виноградные плантации, государственные подачки мешают развитию, а апорт не подходит для экспорта

24 минут
24 минут