Третье место по майнингу биткоина в мире, внедрение цифрового тенге и встреча главы криптобиржи Binance с Токаевым — пять лет назад все это, казалось бы, невозможным, а сегодня это реалии современного Казахстана. И это трудно остановить — о криптовалюте знают все: зумеры, бумеры, таксисты, финансисты и те, кто совсем далек от этой индустрии.

Но криптоиндустрия — это не только криптовалюта, в первую очередь, это технология блокчейн. Прозрачная система блокчейна позволяет сделать любые процессы прозрачными и дать возможность людям контролировать процессы и действия без участия крупных банков и других регуляторных систем.

Прогрессивные инвесторы, видя потенциал развития технологий, уже полностью переключились на блокчейн-стартапы, а молодые казахстанские разработчики стали востребованы во всем мире.

В преддверии Crypto Forum, который пройдет 23 июня, мы поговорили с руководителем проекта Paxaro Labs Азатом Бекмагамбетовым о том, есть ли шансы у Казахстана закрепиться в новой индустрии и с какими проблемами сталкиваются казахстанские стартапы.


Азат Бекмагамбетов

— В последние месяцы криптовалютный рынок заметно просел. Как вы думаете, помешает ли это развитию блокчейн-проектов?

— Наоборот, медвежий рынок хорош тем, что он отсеивает слабые и мошеннические проекты, оставляя на плаву лишь тех, кто действительно занимался своим продуктом. В целом, спекулятивные настроения на рынке не мешают развитию проектов, но большинство, так или иначе, при выходе на рынок смотрят на его состояние и также учитывают настроение инвесторов.

— Могут ли казахстанские разработчики конкурировать на мировой арене?

— Безусловно могут, и иногда даже сильно превосходят, тому пример — большое количество казахстанских разработчиков в мировых западных компаниях. При этом у местных разработчиков есть возможность создавать уникальные продукты, не имеющие аналогов в мире.

— Тогда что мешает казахстанским блокчейн-стартапам «стрельнуть»?

— В нынешних реалиях нашим стартапам не хватает опыта, культуры венчурных инвестиций и первого прецедента — оценку какого-либо проекта свыше 1 млрд долларов. Как только на рынке появятся профильные венчурные фонды, и в следствии этого появится хоть один «единорог», большинство IT-шников перейдут в эту индустрию и начнут строить свои долгосрочные продукты, понимая потенциал этой индустрии.

Есть принципиальные моменты, не позволяющие делать более уверенные шаги, например, отсутствие правовой юрисдикции по работе с криптовалютой и ее производными. Необходимо внедрение правил от регулятора, которые учитывают интересы конечных потребителей и разработчиков, сегодня, пожалуй, это единственная помеха.

— То есть, в перспективе Казахстан может стать одним из лидеров в блокчейн-индустрии?

— Да, у Казахстана есть все шансы стать Blockchain-хабом в Центральной Азии, а где-то даже задавать свои тренды на мировой арене. Сейчас у западных фондов есть большой интерес к нашему рынку и к Казахстану, в частности.

Но для этого нам всем вместе нужно пройти определенный путь: во-первых, мы должны взрастить своих блокчейн разработчиков, во-вторых, нужно задать правильный вектор для развития венчурного рынка в блокчейн индустрии, так как локальные венчуры пришли в индустрию из традиционного бизнеса и не совсем понимают, что в первую очередь нужно взаимодействовать в сотрудничестве с иностранными фондами.

— Есть ли разница в том, какой фонд инвестирует в проект деньги?

— Деньги не так важны как связи, возможности и знания, которые может дать фонд. Для стартапа важно получить не просто деньги, а «умные» деньги. Иностранные фонды, находясь на рынке уже много лет, имеют все инструменты, чтобы дать стартапу все необходимое для успешного старта. Однако это очень длинный и сложный путь, так как желающих пробиться к ним несчетное количество. Мы, работая продолжительное время в этой индустрии, помогаем отечественным стартапам получить менторство от западных специалистов, а также привлечь их инвестиции.

Именно по этой причине находясь в индустрии с 2016 года и получив опеределенные навыки по описанным выше проблемам, мы решили создать компанию Paxaro Labs — это экосистема для развития Blockchain и WEB 3.0 в Центральной Азии, которая помогает разработчикам сфокусироваться на своем продукте, не растрачивая ресурсы на бизнес-процессы и другие сопутствующие проблемы не только с привлечением инвестиций для стартапов, но и в решении технических вопросов.


Читайте также: 

Почему не получается копить и что с этим делать

Нацбанк РК выпускает коллекционные монеты в честь столетия со дня рождения Маншук Маметовой

Казахстан не намерен внедрять криптовалюту в финансовую систему страны


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм