Egistiс  онлайн-сервис для владельцев полей и агрономов, который позволяет им планировать мероприятия для увеличения урожая с помощью информации, регулярно получаемой из космических снимков.

Мы поговорили с основателем стартапа Жандосом Керимкуловым  и директором Найлей Шодоровой о том, как они привлекли более $300 тысяч в проект, почему отказали инвесторам и про преимущество агробизнеса.


Основатель стартапа Egistic

Жандос: В 2015 году я работал в «Казахстан Гарыш Сапары». С коллегами мы занимались планированием съемки, принимали снимки из космического аппарата, далее специальные службы обрабатывали их и сдавали клиентам. Тогда я и задумался о том, почему эта услуга доступна только для крупных компаний, а у простых фермеров нет возможности своевременно получить актуальную информацию о земле. 

Около двух лет я изучал новое для себя направление -  картография, делал не плохие успехи, будучи работником компании внедрял проекты. В 2017 году понял, что могу осилить проектную работу, и в мае 2017-го подал заявку на коммерциализацию технологий от Всемирного банка. Из 2500 заявок моя дошла до топ-50, и я презентовал проект перед международной комиссией. Факт того, что моя заявка прошла до финала очень меня мотивировал. Я понял, что идею можно развить.

Идея проекта заключалась в коммерциализации технологии дистанционного зондирования земли. Есть космоснимки, которые можно обработать и продавать, чтобы люди могли их использовать в нужных целях.

Казахстан занимает 7-место в мире по посевным площадям, у нас есть огромные земли  это рынок, в который можно вкладываться.

С этой идеей я пошел в Назарбаев Университет, где я параллельно работал ассистентом преподавателя. Подал заявку на программу инкубации, в рамках которой менторы помогли мне подготовить бизнес-модель, собрать документы и обучили soft skills. По итогу программы инкубации была готова вся документация, с которой я мог подать заявки на различные гранты.

Полгода я не работал, занимался только Egistic. Я знал, что из этого что-то выйдет. Все это время в семье работала только супруга, которая всегда поддерживала меня. 

В марте 2018-го получили финансирование офиса коммерциализации Назарбаев Университета. Нам одобрили 31 млн тенге. Теперь я мог привлекать сотрудников за заработную плату, и собрал команду из айтишников НУ. А также привлек в проект супругу.

О команде, основных расходах и гранте от Фонда Науки

Найля: Мы женаты шесть лет, у нас двое детей. Он горел этой идеей и было видно, что ему нужна поддержка. Я взяла на себя именно ту часть, в которой разбираюсь — финансы. Пришла в команду я в прошлом году, когда собрался костяк. Сейчас у нас есть агроном, дизайнер, smm-менеджер и разработчики. 

Команда стартапа Egistic

На каждом этапе мы должны были показывать результат. Все, кто следят за инновациями, поймут, что проект развивается. С марта по сентябрь мы сделали два прототипа, ездили в села, где проводили полевые работы. Из 26 млн 80% потратили на оборудование, которое мы купили за $60 тысяч. Оно, кстати, находится на балансе университета. Мобильный спектрометр предназначен для идентификации классификации растений, то есть прибор на основе спектральной подписи биомассы отличает культурные растения от сорных. Если вы точно знаете, где растут сорные растения, то сможете провести какие-то мероприятия по их очистке. Соответственно, сможете увеличить свой урожай.

Помимо оборудования, заложили бюджет на такие расходы, как мощные компьютеры, аренда серверов, маркетинг, а также оборудование для хранения данных.

После завершения гранта офиса коммерциализации, в июле прошлого года мы подали заявку на грант от Фонда Науки. Они одобрили грант при условии софинансирования с нашей стороны в размере 10 млн тенге. В декабре мы подписали договор на два года на 80 млн. Пока получили 10 млн тенге от Фонда, так как сумму они отправляют траншами. 

Команда стартапа Egistic

Несколько раз инвесторы предлагали финансирование, но мы с командой решили, что будем делать все сами и добьемся результатов даже без денег.

Как работает Egistic?

Сейчас готов минимальный функционал платформы. 14 мая объявим о его релизе. Любой с кадастровым номером может зарегистрироваться на сайте egistic.kz, отправить запрос и бесплатно получить информацию о земле за прошлый год. Мы берем границы кадастрового номера, отправляем запросы в Американское и Европейское космическое агентство и скачиваем снимки. Также снимки проходят пять этапов обработки, код к которым написали мы. То есть пятиэтапная обработка снимков — наша разработка. 

До полного релиза и начала посевной компании клиент должен понять, стоит ли ему покупать услугу и дальше пользоваться сервисом. Человек для ознакомления бесплатно получает информацию за прошлый год: снимок поля, индекс по вегетации, влажности, хлорофиллу, азоту.

Мы уже провели первую продажу, хотя еще не запустили сайт. Средний чек услуги 7000 тенге, но нужно понимать, что чем больше площадь, тем ниже цена за гектар. Мы фокусируемся на том, что мы казахстанская компания. И также нужно понимать, что благодаря этой информации аграрий получает много возможностей для экономии и работы.

Сайт уже функционирует. К нам звонят даже аграрии яблоневого сада, владельцы виноградников, желающие знать про ситуацию с полями не выходя из дома. Пока не давали рекламу, но 90 человек подтвердили почту и уже 30 человек заходили на сайт дважды. Это помогает делать тесты, выводы, получать отзывы, внедрять изменения до релиза.

По результатам нагрузочного тестирования, за сутки мы обработали около 30 заказов. Получаем снимки, сканируем и обрабатываем их. На один заказ уходит 3-4 часа, все автоматизировано. По нашим расчетам, нужно обрабатывать 4 тысячи заказов в год, чтобы выйти на окупаемость.

Планы

Через два года мы хотим довести проект до точки окупаемости и продать его. Мы больше разработчики, нежели бизнесмены. Уже есть идеи для другого проекта после egistic.

Летом, как начнем продажи, хотим поехать в Россию. Прошлой осенью провели переговоры с одним акселератором, чтобы попробовать выйти на российский рынок.

Такие сервисы есть везде, но дело в технологии. Страны СНГ нам интересны и это стратегические планы. Промышленность в Казахстане развита: майнинг, железо, горы. В Казахстане почему-то все стартапы делают очередной маркет-плейс или приложения без научных составляющих. Поэтому конкуренцию на рынке мы не ощущаем, а хотелось бы.

Команда важнее инвесторов. Инвесторы покупают больше команду, чем проект. Я не единственный владелец Egistic, всем членам команды мы разделили доли по процентам, так мы повысили их трудоспособность и заинтересованность. С официальных продаж и продажи компании основной состав команды получит свою долю.