Александра Кошкина молодая мама из Семипалатинска. В 2018 году она выиграла грант от Проекта развития молодёжного корпуса Zhas Project на реализацию своего проекта изготовление пряников под названием «Имбирная история».

На данный момент в цехе изготавливается до 300 пряников ежедневно. Александра вместе со своей командой планирует поставки в столицу, а также на российский рынок.


Александра работала в некоммерческих организациях. В декретном отпуске она увлеклась изготовлением расписных пряников. К начинающему специалисту начали обращаться такие же молодые мамы из Семипалатинска с просьбой обучить их мастерству выпекания и росписи пряников. Так как Александре было тяжело делать это всё одной, у неё зародилась идея — изготавливать пряники на продажу вместе. Тогда девушки сообща написали проект и подали свою заявку на конкурс Zhas Project, который реализуется в Казахстане с 2017 года Министерством образования и науки совместно со Всемирным банком.

«На выигранные средства от Zhas Project мы с девочками в первую очередь купили пищевой принтер, который облегчает нанесение рисунков на пряники. Также закупили продукты и различные формочки. Я составила пошаговый план обучения: от рецепта теста до работы с белковой глазурью, и мы стали снимать короткие видеоролики. Обучали мам в декрете», — рассказывает Александра.

Изготовленные за время реализации проекта пряники девушки раздавали многодетным семьям и социально уязвимым слоям населения.

Также молодые мамы провели акцию, в ходе которой меняли пряники на игрушки и канцтовары, а затем относили в детское отделение в местной больнице. Акция получила название «Сундук храбрости», так как храбрые дети после процедур получали подарки.

После участия в проекте девушки работают в городе и отправляют заказы в районы. В цехе сегодня работают четыре человека, и они едва успевают изготавливать заказы. Ежедневно мастера выпекают и разрисовывают до 300 пряников. Сейчас команда планирует расширение, чтобы отправлять пряники в столицу. Также есть намерение выйти на российский рынок. Подобная выпечка у нас в республике стоит 500 тенге, а в соседней стране — 500 рублей. Таким образом, в России будет выгодно перепродавать пряники казахстанского производства.

«Одно из основных преимуществ Zhas Project — обучение молодёжи правильно расписывать свои бизнес-идеи и реализовывать их. Безусловно, важна и финансовая поддержка, так как у молодых людей есть множество идей, но без финансов они не могут их воплотить», — отметила Александра.


Подробнее о Zhas Project