Не только венчур: как MOST планирует развивать альтернативные инвестиции в Казахстане. Интервью с Павлом Коктышевым
В условиях глобального роста интереса к альтернативным инвестициям, Павел Коктышев и его команда создали MOST Investors Club,...
Директор стратегического развития группы компаний «Utari» Асель Жургенова рассказала, как создавался их семейный бизнес, почему важно производить 100% казахстанский продукт и чем ее не устраивает казахстанская тендерная система.
Мне 31 год. Я директор по стратегическому развитию группы компаний «Ютария ltd», а также мама двоих детей. В 2007 году закончила КБТУ по специальности «менеджмент в нефтегазовой индустрии». Степень магистра получила в Шотландии по той же специальности, после чего два года проработала в нефтяной компании.
Вернувшись в нефтегазовую компанию после декретного отпуска, я поняла, что офисная работа — не мое. На тот момент «Ютария ltd» работала уже 12 лет и за время своего существования компания переросла из маленького предприятия в группу компаний с диверсифицированной структурой бизнеса в рамках отрасли легкой промышленности.
Одной из успешной основополагающей любого предпринимателя является возможность взглянуть на свой будущий бизнес через призму социальной составляющей.
В 2014 году, став мамой уже двоих детей, я пришла к идее основать свое «полезное» дело. Вместе с друзьями, объединенными идеей создания бизнеса для здорового будущего клиентов, мы открыли магазин органических продуктов «BioGourmet.kz» со своей пекарней и кофейней. Спустя некоторое время я выкупила долю друзей, после чего стала единственным собственником магазина.
Управление предприятием и ведение бизнеса на этом этапе складывались для меня методом проб и ошибок. Но этот колоссальный опыт дал мне возможность понять структуру ведения бизнеса на уровне B2C, опыт заключения международных импортных контрактов, также возможность вести прямой диалог с моим конечным потребителем, а значит, своевременно реагировать на изменения предпочтений и вкусов покупателя, да и рынка в целом. Поставив свой бизнес на рельсы, я решила отойти от управления магазином и полностью сосредоточиться на компании «Astana Ютария ltd», которой управляла моя мама.
История фабрики начинается с 1998 года. В период приватизаций и популяризации частного предпринимательства люди брались за любую возможность. В этот момент мама открыла небольшую компанию по производству государственной символики (флажки, гербы) в Жезказгане. В итоге за годы существования компания выросла в производственный комплекс с несколькими направлениями деятельности. Сегодня ТОО «Производственная Инновационная Компания «Ютария ltd» — это подразделение общей площадью в пять тысяч кв. метров и численностью 300 сотрудников. Основной специализацией фабрики является производство спецдежды для различных отраслей промышленности. Только объемами этой фабрики мы ежегодно обшиваем 40 тысяч сотрудников.
Тенденции диктуют свое, и мы не хотели стоять на месте. Рынок легкой промышленности в Казахстане огромен: одевать и обувать можно всех до бесконечности. Поэтому в 2013 году появилась идея построить фабрику в Астане.
Весной 2015-го на территории Иднустриального Парка СЭЗ «Астана-Новый город» открылся новый автоматизированный комплекс «KazTexExpo», основной деятельностью которого стало производство швейных и текстильных изделий. Я думаю, строительство и запуск данной фабрики стало новым витком в развитии не только нашей компании, но и легкой промышленности в целом, но об этом позже.
Понимая какой огромный фронт работы предстоит проделать на абсолютно новом предприятии, на семейном совете было принято решение о переезде в столицу – Астану.
Учитывая, как нелегко далось решение о переезде и принятие этих изменений в жизни, я и подумать не могла, что меня, человека с образованием в чисто технической отрасли, так затянет этот бизнес. Когда я бралась за это дело, была настроена скептически: планировала вывести компанию на определенный уровень продаж и вернуться в Алматы.
Производство собирали по крупицам, потому что понимали, что мало построить здание или привезти хорошее оборудование. Также необходим кадровый потенциал и квалифицированные работники.
К сожалению, в Казахстане с этим большая проблема: научно-техническая база и профильная система обучения студентов устарела и не соответствует современным потребностям предприятий, и думаю, ее нужно пересмотреть.
Основной целью обучающих и профильных заведений должна быть подготовка креативных специалистов, в соответствии с актуальной потребностью производства.
Понимая и принимая важность кадрового потенциала, сегодня компания вкладывает большие деньги в обучение и переквалификацию наших сотрудников. Существует ряд специальных программ. Например, в рамках сотрудничества с Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР), мы приглашаем международных экспертов и консультантов из Европы, клиентами которых являются такие именитые бренды как «Gucci», «Prada», «Stella McCartney» и т.д. Они обучают наших сотрудников новым техникам производства трикотажно-вязальной продукции, различным производственным тонкостям, объясняют нюансы работы европейских производств.
Весной совместно с центром занятости и несколькими профильными учреждениями мы подписали меморандум о сотрудничестве. В рамках данной программы у студентов и работников, желающих пройти переквалификацию, есть возможность обучиться всем навыкам: шитью, кройке, обработке абсолютно разных категорий продукций. После чего фабрика предоставляет возможность трудоустройства.
В начале декабря мы отправляем сотрудников вязального производства в Италию на практику на фабрику.
Благодаря такому комплексному подходу, у фабрики есть возможность развиваться и расширять ассортимент производимой продукции. В данный момент мы выделили несколько направлений: линейка домашнего текстиля (халаты, полотенца, постельное белье), трикотажно-вязальное производство (пледы, шарфы, шапки, свитера), одежда специального назначения, повседневная и корпоративная одежда. В этом году мы открыли новую линию по производству классических костюмов и пальтовой группы.
Сейчас на производстве в г.Астана работает около 380 человек. Производственная загруженность составляет около 35-40 % от общей мощности. Объем выпускаемой продукции на группу компаний составляет порядка 150 000 единиц изделий в месяц.
Проблема импортной зависимости нашего населения в легкой промышленности очень актуальна. Создание настоящего казахстанского продукта дает политическую и экономическую стабильность и защищенность. В первую очередь, это напрямую связано с социальной защищенностью и независимостью государства.
В Казахстане есть весь сырьевой кластер для производства: наш южный хлопок, натуральная кожа и мех, шерсть, но слабо развито конечное производство и переработка сырья.
Бизнесмены не расценивают капиталовложения в отрасль легкой промышленности как бизнес, не хотят строить фабрики, поскольку такое производство не приносит быстрых денег, достаточно трудоемкий и имеет долгий период окупаемости.
Как итог, иностранные производители покупают очень дешево нашу шерсть в виде сырья, а наша фабрика, к примеру, как потребитель пряжи приобретает готовую продукцию в среднем от 25 до 60 евро/кг. Предприятия по производству верхней одежды функционируют, но конечной выделкой казахстанских шкур и кожи никто не занимается. В итоге верхнюю одежду того же турецкого производителя мы покупаем в разы дороже. Думаю, что практически все производство для повседневных нужд граждан Казахстана можно было бы локализовать.
Но для того, чтобы наши предприниматели не боялись вкладываться в развитие бизнеса в легкой промышленности и ставили производственные линии по переработке сырья, необходимы гарантированные заказы. Национальные компании, основные недропользователи, крупные отечественные производственные предприятия могли бы стать тем самым катализатором для развития отрасли легкой промышленности в целом.
Да, сегодня рынок открыт и для производителей Росии, Киргизии и Узбекситана. Но хотелось бы, чтобы интерес отечественного производителя в тендерной политике все-таки учитывался и даже стал преимуществом.
Сама методика тендерных заказов требует пересмотра, с привлечением аудита производственных предприятий-участников торгов с целью исключения «псевдо- отечественных» производителей. Бюджетные деньги и капитал крупных компаний должны работать внутри нашего государства.
Размещение заказа у отечественного производителя имеет самый прямой социальный и экономический эффект: новые рабочие места будут созданы, значит зарплаты получат казахстанцы, налоговые отчисления и выплаты будут уплачены в бюджет, а значит капитал остается в Казахстане и работает в стране.
«Жасампаз» — это консорциум, идейным вдохновителем которого был наш генеральный директор. В него мы объединили около 40 отечественных производителей с одной единой целью — добиться 100 % казахстанского продукта.
За два года работы консорциума мы уже получили свою ткань, нити и пуговицы. Например, есть фабрика в Шымкенте, которая осуществляет полный цикл производства ткани- от выращивания хлопка до тканного полотна.
Есть алматинская фабрика, которая производит полиэфирные синтетические ткани. Есть даже фабрика по производству швейной фурнитуры, пуговиц. В Уральске построено производство по выработке кожи и меха.
Наша же задача состояла в том, чтобы обеспечить их гарантированными заказами. Мы подписали пятилетний договор с министерством обороны и теперь шьем форму для армии Казахстана.
На сегодняшний день производство сырья для нужд Министерства Обороны локализовано на 45%, производство готовой продукции локализовано на 100%. Усилиями всех участников консорциума исключена необходимость привлечения зарубежных поставщиков или производителей, что напрямую обеспечивает государственную независимость в данном секторе. Самое главное, в рамках работы консорциума «Жасампаз» благодаря этим производственным заводам и фабрикам на сегодняшний день было создано более 2000 тысяч рабочих мест.
Сотрудничество с каждым клиентом компании является для нас важным опытом. Для корпоративных клиентов важен наш подход создания линейки корпоративной одежды «под ключ» — дизайн, проектирование, производство. Также наши сотрудники изучают особенности каждой профессии. В соответствии с этими требованиями мы подбираем ткань, фурнитуру и прорабатываем модель. По окончании этого процесса готовим презентацию для клиента, и если его все устраивает, просчитываем коммерческое предложение, после чего приступаем к сотрудничеству.
Основополагающий фактор сотрудничества с крупными заказчиками -это соответствие стандартам качества. Этим фактором и обусловлена лояльность всех компаний, с которыми мы когда-либо сотрудничали.
В этом году у нас была возможность стать частью масштабного мероприятия — международной выставки «ЭКСПО 2017». Для нас это был огромный опыт в планах скорости и объема массового производства. В течение трех месяцев мы произвели более 120 тысяч изделий.
Если говорить именно о спецодежде, у нас есть долгосрочные партнеры, которые нам доверяют уже не первый год: «Казахмыс», «BI Group», «ERG».
Учитывая неимоверную скорость развития рынка fashion индустрии, потребностей и предпочтений конечного потребителя, отечественному производителю занять свою нишу и удержаться в этом сегменте совсем непросто. Здесь важную роль играют грамотное управление и правильный менеджмент, а также кадровый потенциал компании.
У нас есть два состава: технические работники и само швейное производство – это сердце и душа компании. Если бы они «не гоняли кровь», то этот организм никогда не заработал. Кто-то пришёл сюда как профессионал, кто-то учился, подстраивался. В начале было очень сложно, заказы то приходили, то их вообще не было и фабрика простаивала. Кто-то из сотрудников в этот момент ушёл, но костяк остался.
Без ключевых технических профессионалов сферы лёгкой промышленности мы бы не добились таких результатов, без них точно ничего бы не получилось.
Есть сотрудники, которые работают с нами с первого дня и целыми семьями, такая модель семейного бизнеса и семейного подряда на всех этапах. И это классно!
Объем инвестиций на построение фабрики в Астане составил порядка 3 миллионов долларов. Сегодня мы работаем на 40% своей производственной мощности. Соответственно, не может быть и речи о сумасшедших выгодах.
Динамику роста предприятия можно четко отследить по нашим налоговым выплатам, к примеру в 2016 году мы заплатили в бюджет 137,5 млн, в 2017 году – 286,2 млн.
При всех вышеперечисленных факторах, большим упущением и нашей слабой стороной является отсутствие нормативно-правовой базы. Буквально на днях в Астане был проведен круглый стол, где приводился кейс отечественного дизайнера Леонида Жеребцова и его популярных футболок «өзінше». Не секрет, что как только продажи его футболок стали расти, появилось много «подделок». Единственное, что ему предложили — это патентовать каждое изделие коллекции. Но как это делать? У нас в среднем в коллекции 34 изделия в одном размере, для того, чтобы пройти процесс попредметного патента потребуется много времени. А когда дизайнеру творить, производить, реализовывать, если только патентами заниматься?
Как раз говоря о приемственности поколений, мне часто задают вопрос, какие имеются сложности или, наоборот, преимущества от работы в семейном бизнесе. Однозначного ответа точно нет, есть место и тем и другим факторам. Здесь хотелось бы сказать спасибо маме, как грамотному руководителю, которая научила разграничивать работу и семью.
На сегодняшний день работа в партнерстве с мамой это, скорее, мое преимущество, нежели недостаток: ее неоценимый опыт, который можно применять, не совершая собственых ошибок. Возможно, многих ситуаций, ошибок и сложностей в ведении моего личного бизнеса никогда не возникло, если бы вовремя прислушалась к совету мамы.
Это семейный бизнес, и я готова буду передать его своим детям только выстроив точный алгоритм его видения и ведения. Несмотря на то, что отрасль называется легкой, работать в ней совсем нелегко.
Вначале мне тяжело давалось разграничение «работающей мамы» и «домашней мамы». В тот период часто терзалась мыслями о недостатке внимания к детям, пыталась даже компенсировать это время другими вещами. Но вовремя прислушалась и к себе, и к детям. Моя «бурная» деятельность сегодня напрямую скажется на будущем моих детей. За четыре года ведения бизнеса я выстроила и научилась разграничивать своё время: до семи вечера я человек бизнеса, а дома я в первую очередь мама.
Для меня с детства это было нормой, что можно везде и всё успевать. Так жизнь проходит интересней. Мне хватает времени с детьми и уроки поделать, и в кино сходить. Также не страдает и социальная жизнь — у меня есть время сходить, пообщаться с подругами, посетить спортзал.
В Казахстане я нахожу вдохновение во всем: в нашей природе, людях, в наших традициях. Мы оказались счастливчиками, что прокладываем путь к международному рынку буквально с нуля.
Но если отсечь творческую составляющую нашего бизнеса, то, конечно, идеальной целью и движущим фактором остается уровень продаж. Хочется выйти на уровень принятия и понятия казахстанским потребителем, а также занять определенную долю на зарубежном рынке.
Наши планы — одеть казахстанцев в классный, стильный, качественный отечественный продукт. Мне хочется, чтобы бренд был узнаваем, как и любой другой казахстанский бренд. Также хотелось бы, чтобы о нас знали за границей.
Хочется, чтобы потребительские привычки и стереотипное мнение наших покупателей изменились: многие думают, что если продукт казахстанский, то он непременно должен быть очень дешевым. Ну почему, если я произвожу качественный конкурентоспособный продукт, не уступающий иностранному аналогу, я не могу попросить за него подходящую цену? Другой вопрос, когда продукт действительно не соответствует требованиям мирового рынка, а стоит как дорогое дизайнерское произведение.
Также мы будем сегментировать нашу продукцию. Сделаем линейку в нескольких ценовых диапазонах : доступную продукцию стоимостью ниже среднего, средний ценовой диапазон и линию делюкс. В Астане есть универмаг, в котором мы представили линейку продукции с доступным ценником ниже среднего. Например, тёплые шерстяные свитеры стоимостью от 4000- 9000 тенге. Модель проста в дизайне, сырье в производстве использовалось местное, либо ближнего зарубежья.
Сегодня я понимаю, как важна составляющая интеллектуального труда в нашем конечном продукте. Производственные возможности были и есть, но не было должного подхода в дизайне и проектировании товара, предназначенного для повседневной носки.
Благодаря консультациям местных и зарубежных специалистов, мы приняли участие на итальянской выставке «White», где на суд европейскому клиенту представили свою коллекцию трикотажной одежды. Европейские байеры приняли нас на ура, мы получили много положительных отзывов и даже вернулись с подтвержденными заказами.
Также многие компании интересовались аутсорсингом, чтобы размещать и производить свои заказы у нас.
Мы хотим, чтобы клиент любил казахстанский продукт, одевался в него беспрепятственно и был готов потратить на это деньги.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)