Селфхарм: Как говорить с близкими, если они намеренно причиняют себе боль?

4 минуты Данеля Ходжаева
Если вы заметили, что близкий вам человек вредит своему телу тем или иным способом, лучше не оставлять это без внимания. Однако, желая помочь, вы можете сказать или сделать что-то не так, тем самым навредив ему. Издание SELF  вместе с экспертами по психическому здоровью объясняет, какие вопросы нужно задавать близким, оказавшись в такой ситуации.

Прежде чем начать разговор, помните, что нужно выбрать подходящее время. Если ваш друг или родственник устал после тяжелого рабочего дня, не накидывайтесь на него с расспросами. Постарайтесь найти то место и время, в котором вам будет комфортно вдвоем и только после этого задавайте следующие вопросы.

1. «Я вижу на твоей руке шрамы и очень волнуюсь. Ты причиняешь себе боль?»

Выскажите свое беспокойство и задайте вопрос напрямую. В случае, если ваш собеседник уклоняется от ответа, дайте понять, что вы все же готовы выслушать его и помочь.
  2. «Я знаю, что тебе очень больно. Хочешь рассказать мне что происходит?»

Или «Я не знаю, через что ты проходишь, но могу сказать, что сейчас у тебя действительно тяжелые времена» — так вы покажете, что душевная боль близкого человека действительно беспокоит вас. Предлагая поговорить об истоках проблемы, не пытайтесь перебивать или делиться собственным опытом. Слушайте до тех пор, пока человек настроен на разговор.
  3. «Что заставляет тебя причинять себе вред?»

Если человек дал понять, что готов к диалогу, можете задавать больше вопросов — таким образом вы лучше поймете то, через что он проходит. Постарайтесь сосредоточиться на эмоциональных травмах, которые предшествовали селфхарму и его последствиям.

Анализируйте чувства, а не действия. Вы можете спросить: «Как ты чувствуешь себя после того, как совершил подобное?», «Тебе становится легче после этого?». Благодаря подобным вопросам человек получит возможность поделиться своими переживаниями вслух.
  4. «Я сделаю все что в моих силах, чтобы помочь тебе, но можем ли мы обратиться за дополнительной поддержкой?»

Или «Ты думал о том, чтобы поговорить с кем-то еще?». Самоповреждения чаще всего сопровождаются другими проблемами психического и психологического характера, в которых нельзя обойтись без специалиста. Постарайтесь мягко направить вашего близкого к профессионалу, предлагая ему пройти хотя бы пробную консультацию.
  5. «Это нормально, если ты не хочешь говорить об этом сейчас. Знай, что я всегда рядом»

Ваш друг или родственник может отказаться от разговора и помощи. Уважайте это, но обязательно скажите, что вы всегда готовы помочь, вне зависимости от того, сколько времени понадобится.

Если вы очень переживаете по поводу предстоящего разговора, попробуйте заранее порепетировать и продумать, что вы хотите сказать. А если вы потерпели неудачу в подобной беседе, не отчаивайтесь, иногда переосмысление требует некоторого времени.

В столице пройдут соревнования для технологических стартапов — Astana Hub Battle

Прием заявок открыт на сайте форума Digital Bridge до 15 октября 2019 года.

3 минуты
3 минуты

Эксперимент: Как уход за кошками помогает людям бороться с социофобией и экономить большие деньги

«После переезда в Лондон, пятью годами ранее, я пересмотрел различные варианты жилья и разные нетрадиционные способы, чтобы сэкономить. В тот момент, когда решил стать "няней для кошек", проживал в общежитии с пятнадцатью людьми».

5 минут
5 минут

Фестиваль Coke & Мusic в Алматы

Тима Белорусских, Hammali & Navai, Rauf & Faiк, Moldanazar и Limba на музыкальном фестивале Coke & Мusic в Алматы.

2 минуты
2 минуты

Мнение экспертов: Какие песни небезопасно слушать за рулем?

Песня American Idiot группы Green Day — самая опасная песня, которую можно слушать во время вождения.

2 минуты
2 минуты