За каждым успехом стоят люди: история Freedom Bank

16 минут Жазира Касымова

В 2021 году в банковском секторе Казахстана появился новый игрок Freedom Bank, который стремительно стал завоевывать рынок нестандартными цифровыми продуктами. Два из них — автокредит и ипотека, которые можно оформить онлайн не имеют аналогов в мире.

Но, как известно, большие корпорации в первую очередь существуют за счет людей. Редакция STEPPE поговорила с советником председателя совета директоров Freedom Bank Айдосом Жумагуловым, отвечающего за стратегию развития всего банка.

Отметим, что в материале мы решили затронуть личные компетенции управленца, ведь именно они в большей степени влияют на успех любой компании.

— Айдос Болатович, с каким образовательным бэкграундом вы оказались в банковской сфере?

— Я окончил школу недалеко от маленькой железнодорожной станции Сары-Шаган в Карагандинской области. У нас были сильные учителя, но их не хватало. К примеру, в школьной программе не изучался предмет «химия», зачастую одни и те же учителя вели несколько разных предметов. В 2004 году я окончил Казахский экономический университет имени Турара Рыскулова, ныне известного как Narxoz. В 2011 году получил степень MBA в Москве. Главные мои учителя — это родители и бабушка, которые заложили базовые принципы и ценности.

— Какие личные качества вы сохранили в себе с детства, а над какими пришлось работать, чтобы превратить их в достоинства?

— Мне кажется, я не особо изменился. Я осознавал, что жизнь требует ответственности и реализма. Свой досуг проводил за чтением книг, занятиями спортом и учебой. В целом, это и повлияло на развитие дисциплины и системности еще с юношеского возраста. Так, мне удавалось не терять интереса к делу, и, следуя системности, доводить его до логического завершения. Конечно, есть и те качества, над которыми еще работаю. Например, над чрезмерной эмоциональной вовлеченностью в процессы. Порой мешает перфекционизм, желание видеть идеальные линии. Это все энергозатратно, вносит дисбаланс в разные сферы моей жизни.

— Как вы думаете, что отличает ваше поколение от современного? В чем сходятся ваши ценности, а в чем кардинально различаются?

— Я думаю, что нет огромной пропасти между моим и нынешним поколением. Безусловно, у каждого времени свои стандарты, но базовые ценности, которые закладывались в семьях, переходят из поколения в поколение. Многих из нас в прошлом мотивировали идеалы, а вот новое поколение не имеет границ. Они открыты миру, ощущают себя его частью и готовы менять его. Мне кажется различие есть в мечтах: мы хотели конкретно одну профессию и быть отличниками в этой области, а для современной молодежи важно менять мир с глобальной точки зрения. Это другой уровень понимания жизни и своих границ.

Айдос

— А есть ли определенные приятные ритуалы, которые вы совершаете, чтобы работа не превращалась в рутину? Современное поколение, к слову, часто применяет их сегодня.

— Когда ты занимаешься любимым делом, то чувство времени размывается. Честно говоря, я не до конца понимаю, что такое рутина. Потому что мой ежедневный график состоит из встреч с крутыми экспертами в банке и интересными людьми на рынке, с которыми мы обмениваемся знаниями, мыслями и эмоциями. Это дает заряд энергии, убирающий понятие «рутины» из моей жизни. Созидание — это увлекательное путешествие.

— То есть, любимая работа не может вызывать эмоционального выгорания?

— Для меня сам термин «выгорание» является чем-то далеким и непонятным. Я думаю, что если работа или организация вызывают выгорание, то стоит менять их. Ведь работа должна содействовать человеку в росте, реализации своего потенциала и созидании. Но для тех, кто не может сменить свое место деятельности, я бы рекомендовал найти в текущей работе новые грани. Увлеченный новыми знаниями и опытом мозг, по моему мнению, менее подвержен упадничеству. Берите больше ответственности на себя.

— Расскажите подробнее о команде. Как вы ее подбирали?

— Нужно, чтоб кандидат подходил к корпоративной культуре, философии организации. Работать должно быть комфортно всем: без интриг, саботирования друг друга, дискредитации старого или нового. Это действительно большая проблема, когда сотрудники не понимают стратегию своей организации. Конечно, мы смотрим и на потенциал человека. Это важно в том числе и для самого кандидата. Очень любим приглашать в команду чемпионов. Их видно сразу — это смелые, системные, дисциплинированные, ответственные, креативные люди. Многих чемпионов мы сделали управленцами и главами департаментов внутри банка. Обязательно нужно желание соискателя, а мы должны предоставить возможности.

— Каким образом вы выстраиваете отношения с подчиненными, коллегами? Есть ли вещи, которые помогают формировать здоровые отношения в коллективе?

— Специальной формулы для выстраивания здоровых отношений у меня нет. Создавая идею, продукт или стратегию, важно объяснять открыто всем участникам, для чего мы это делаем. Когда рассказываешь путь от идеи до результата, то не только сотрудники, все понимают ход твоих мыслей и какой результат должен быть. Следующий момент — коммуникации. В работе стараюсь взаимодействовать с коллегами на разных уровнях для того, чтобы посыл не видоизменился в процессе. Я убежден также в том, что важно замечать таланты в своей команде и давать им возможности для карьерного роста и реализации своего потенциала. Мне кажется, все это важно для создания комфортной атмосферы, понимания приоритетности задач и стратегических направлений.

— Какие качества нужно в себе развивать, чтобы в будущем претендовать на руководящие позиции?

— Руководитель — это прежде всего ответственность за команду, за людей, которые строят вместе с тобой историю. Нужно понимать, что зачастую люди жертвуют своим личным временем, здоровьем, энергией. И важен эмоциональный интеллект руководителя, чтоб об этом помнить и ценить. Нужно учиться у своих коллег разным тонкостям и специфике направлений. Также должно быть максимальное вовлечение. Важные моменты в жизни компании не должны протекать без твоего участия. Простота коммуникации на любом уровне.

— Без чего, на ваш взгляд, не может обойтись корпоративная культура?

— Без веры. Очень важно, чтобы сотрудник верил в свою организацию, в ее стратегию и видел будущее в ней. Вера в команду, проекты и идеи усиливает вовлечение всех сотрудников. Организация состоит из людей и держится на человеческом ресурсе. С ростом капитализации организации растет и ценность сотрудников на рынке. Они становятся трендсеттерами.

— Чем вы руководствуетесь, когда запускаете на рынок новые продукты? Как боритесь со страхом нового и неизвестного?

— Когда тебя окружает большое количество талантливых людей, то имеешь возможность мечтать. Мечтать о том, чтобы изменить рынок, ставить глобальные цели, создавать более эффективные инструменты. Люди, которые также рядом с тобой, не оставляют места сомнениям и страхам. Как раз-таки это то, к чему мы стремимся с командой, используя все возможности для роста и созидания.

— Были ли у вас в работе факапы? Есть ли у вас формула, как нужно переживать неудачи в работе?

— Каждый день мы в чем-то ошибаемся: со сроками, из-за поздно принятых решений, какие-то промахи с таргетом, сегментом, выбранной платформой или приглашенным специалистом. Факапы – это часть успешного проекта. В период калибровки приходит понимание, что может послужить драйвером и стать правильной историей. Нужно просто стараться не повторять ошибки.

— Как вам удается отделять профессиональную жизнь от семейной? Можете ли вы переключаться с одной сферы на другую без ущерба, и что вам в этом помогает?

— Гармония, безусловно. Если в семейной жизни нет баланса, то достигать результата на профессиональном поприще гораздо сложнее. Выходные я стараюсь проводить с семьей и детьми. Опять-таки вовлеченность в семейно-бытовую жизнь важна, как и вовлеченность в работе. Во всем нужен баланс.

айдос фридом банк

— У вас на телефоне самодельная наклейка с названием банка. Это подарок от детей?

— Это стикер, который сделали собственноручно мои дети. Мои две дочери как центр Вселенной в нашей семье. Они постоянно изучают мое время, чтобы понять, почему меня иногда не бывает дома. Они регулярно слышат слово freedom от меня, видят билборды, логотип на улицах города, и у них срабатывает ассоциативный ряд, что freedom – это что-то важное для их отца. Поэтому они изготовили стикер на мой телефон в виде логотипа банка, строго наказав не снимать его.

— Какая цитата из фильма или песни лучше всего отражают ваше состояние?

— Сложный вопрос на самом деле. Потому что я не меломан, более того, редко смотрю фильмы, но могу привести пример из книги «Три чашки чая». Суть в том, что автор книги, покоряя гору К-2, узнал о быте горцев и отсутствии цивилизации в нем. Грег Мортенсон — главный герой — не был богатым человеком, но он построил порядка 150 школ для детей в Пакистане. Он был вовлечен в свое дело с головой. Эта история и то, как люди могут менять мир меня вдохновляют.

— Как вы думаете, можно ли в современных реалиях и темпе жизни прийти к философии slow life?

— Все зависит от человека. Думаю, что каждый может жить так, как он хочет, главное — гармония. Если человек при таком темпе жизни находит радость — это круто. Все мы разные, для кого-то важна послеобеденная сиеста, а кому-то нужно ставить ежедневно рекорды. И те, и другие правы.

— Есть ли еще какие-либо цели для того, чтоб вы назвали себя состоявшимся профессионалом?

— Мне кажется, путь важнее цели. Если говорить про меня, то в карьере у меня было много вызовов, которые я принимал, и они всегда помогали сделать рывок, шаг вперед. К примеру, в 24 года стал главой департамента одного из банков Казахстана, а в 27 – уехал в Москву, где возглавил дирекцию в «Русском Славянском Банке». Это был интересный опыт и не самый простой. И таких историй достаточно много. Сегодня мы с командой строим цифровой банк и находимся в начале своего пути.

— Что бы вы посоветовали молодым специалистам, которые только начинают свой профессиональный путь?

— Глубже погружаться в процессы, изучать свою область, быть любознательным, задавать вопросы и находить ответы, не бояться ответственности и принимать вызовы. Награда и успех могут быть совсем рядом, нужно всегда пробовать. Так как даже если ничего не делать, это не спасет тебя от падений.

«Беженцем остаться в Австрии нелегко — нужно стучаться во все двери и не опускать руки»: история из первых уст

История Егора, который полтора года назад переехал в Австрию, а сейчас помогает беженцам из Украины.

NINETY ONE: Интервью без купюр об уходе из Juz Entertainment и своем пути

Как солисты распределяют обязанности, чем занимаются в свободное время, почему с осторожностью говорят о политике и когда начнут развивать сольные карьеры.

52 минут
52 минут

«Родился не в той стране». Россияне ищут убежище в Казахстане

Россияне рассказывают, почему выбрали Казахстан местом для укрытия от последствий ситуации в Украине.

20 минут
20 минут