Профессор Мортон Шапиро: «Смирение не является признаком слабости»

21 минута Nurbek Matzhani

В этом году профессору Мортону Шапиро, бывшему президенту Северо-Западного университета, исполняется 70 лет. В 2019 году во время обучения в Северо-Западном университете я был слушателем курса Economics & the Humanities: Understanding Choice in the Past, Present and Future, который вели профессор Шапиро и известный славист Гарри Сол Морсон. По случаю 70-летия редакция Степи поговорила с профессором о стилях управления компаниями и коллективами и том, по каким показателям он оценивает собственную работу.

eng

— Как бы вы описали ваш стиль управления?

— Мое главное призвание — быть профессором экономики. Именно это повлияло на мой стиль руководителя. Я не сторонник жестких и централизованных моделей управления. Мы, экономисты, считаем, что люди прекрасно осознают, чего хотят от жизни. Поэтому и мотивировать людей мы должны исходя из их интересов. Я, как руководитель, всегда старался создать команду, в которой каждый участник несет большую ответственность. На данный момент 14 сотрудников напрямую отчитываются передо мной, и моя работа заключается в том, чтобы помочь им выполнять обязательства как можно лучше.

Мы встречаемся с командой каждую неделю, и я также стараюсь проводить личные встречи. Я всегда спрашиваю: «Чем я могу вам помочь? Вам нужен мой совет?».

При это я понимаю, что мои сотрудники лучше меня знают свою работу. Я с уважением отношусь к их экспертизе и не вмешиваюсь. Поддерживаю коллег, помогая им в личностном развитии.

— Можете назвать человека, который оказал огромное влияние на ваш стиль управления?

— У меня был замечательный наставник, великий экономист Уильям Боуэн. Он был президентом Принстонского университета и руководил Фондом Меллона. Правда, у нас разные стили. Он был неординарной личностью. Уильям повлиял больше на мою жизнь, чем на стиль лидерства.

Если бы не он, я бы не стал президентом Северо-Западного университета. Сначала я отказался от этой должности. Но он позвонил моей жене, которая очень хотела, чтобы я принял предложение о работе, и они вдвоем переубедили меня. Благодаря его огромному влиянию я стал президентом Северо-Западного университета. У меня также есть соавтор, авторитетный экономист, профессор Ричард Истерлин. Он привил мне любовь к преподаванию и исследованиям, чем я занимаюсь по сей день, несмотря на свою должность.

К тому же я работал с людьми, стили лидерства которых мне не нравились. Иногда напоминаю студентам, что не все наставники могут быть хорошим примером, и у некоторых стоит учиться тому, чего не следует делать. Какое-то время я работал с людьми, которые придерживались диктаторских принципов. Они настраивали подчиненных друг против друга, думая, что таким образам станут сильнее. Такие люди обычно стараются держать все под контролем. Тогда я думал, что если когда-нибудь стану президентом, то буду вести себя по-другому. Говорил себе, что если что-то пойдет не так, то я возьму на себя ответственность. Если будет хорошая новость, то поблагодарю людей, причастных к успеху. Таким образом, негативный стиль управления других помог мне найти свой более позитивный метод.

— Каким качеством должен обладать каждый руководитель?

— Эффективность. Я состоял в разных советах директоров за последние 25 лет и понял, что в коммерческом мире, если вы не увеличите долю рынка и не обеспечите достаточную прибыль для акционеров, вас уволят, и это нормально. Такова суть бизнеса. В некоммерческих структурах сложнее измерить достижения в цифрах, но даже в таких организациях должны быть целевые индикаторы, и руководитель должен нести за них ответственность.

Вчера я встретился с исполнительным комитетом попечительского совета Северо-Западного университета. Я отчитался о наших достижениях и презентовал все в цифрах: «Мы собрали столько-то денег», «Вот показатели приемной комиссии», «Это показатели спонсорских исследований». Я не отношу себя к президентам, которые говорят: «Мы даем прекрасное образование и меняем жизнь людей в неизмеримых объемах».

Я — эконометрик, и мне важно измерять наш прогресс. Так легче двигаться вперед.

Один из главных способов стать эффективным — развить чувство эмпатии. Как экономист, я понимаю важность стимулирования людей. Мы хотим мотивировать сотрудников так, чтобы они работали хорошо даже тогда, когда никто за ними не наблюдает. Для этого вы должны понять, что их мотивирует. Эго, деньги или власть?

Невозможно понять, что мотивирует людей, не выслушав их истории и не начав относиться к ним как к личностям. Вы наверняка видели спортивных тренеров или других лидеров, которые достигли результатов за пару лет с помощью эго и запугивания подопечных, но в итоге они потеряли команду. Такая же ситуация может повториться в университетах. Я знаю некоторых президентов, которые приравнивают себя к университетам. Они пытаются стать синонимом университета в угоду своего эго. В конце концов люди не будут работать на таких лидеров. Они никогда не подчеркивают заслуги других и обычно склонны обвинять всех вокруг. Они часто ожидают от своих сотрудников большего, чем те умеют. Такие президенты хвастаются, что каждый год увольняют одного или двух сотрудников, чтобы мотивировать остальных работать лучше. Это бесчеловечно. В долгосрочной перспективе это неправильно, потому что в итоге люди теряют доверие к такому руководителю. Лучше выслушать сотрудников, выяснить, что их мотивирует и делает счастливыми, и создать команду, члены которой сработаются вместе.

— Как вы думаете, с какой большой проблемой сейчас сталкиваются руководители?

— Социальные сети — огромная проблема. Несколько лет назад я написал статью, в которой высказал предположение, что с новыми технологиями и революцией в области коммуникаций будет трудно управлять университетами и предприятиями.

Лидеры должны контролировать нарратив, но скорость и охват социальных сетей затрудняют этот процесс. Мы больше не контролируем медиа, поэтому справиться с дезинформацией становится сложнее. Я тогда не мог даже предположить, что интернет станет таким отвратительным. Безусловно, социальные сети обладают огромными преимуществами, но в целом они плохо повлияли на культуру общения, и это особенно проявляется на платформах Twitter и Facebook.

— Какую ошибку чаще всего совершают руководители?

— Самая большая ошибка — дать волю своему эго. Знак равенства между собой и целой организацией приводит к плохим последствиям. Культ личности наблюдается в академической среде, в бизнесе и, безусловно, это происходит в политике. Но ведь мы занимаем руководящие должности только на протяжении определенного времени. Всегда нужно помнить, что руководители были до нас и придут после. Постарайтесь сделать все возможное, но не путайте себя с организацией, которой управляете. Это очень большой соблазн.

— Какой совет вы бы дали руководителю, который только начинает свою работу?

— Я бы посоветовал прислушиваться к людям и стараться узнать их поближе. Смирение не является признаком слабости. Признавайте свои недостатки и принимайте в команду людей, которые сильны в областях, где у вас есть пробелы.

Когда лидеры делают то, что у них плохо получается, они перестают делать то, в чем они сильны. Например, я хорошо разбираюсь в финансах и работе приемной комиссии. Но у нас есть целый отдел, который занимается брендингом, операционными делами и глобальным маркетингом — я в этом не силен. Иногда они просят моего совета. Я могу высказать свое мнение, но дальше не вмешиваюсь и не пытаюсь указывать, как будет правильно. Если вы в себе не уверены, вы стараетесь сделать все самостоятельно, чтобы никто не указывал вам, как нужно поступить. Или же нанимаете людей, которые слабо разбираются в своем деле и не выглядят умнее по сравнению с вами. Это большая ошибка.

— Когда вам предложили эту должность, вы были уверены в своих силах?

— Экономисты хорошо знают математику и статистику, поэтому они иногда бывают слишком уверены, как все вокруг работает. 26 лет назад я стал деканом в Университете Южной Калифорнии и взял под ответственность факультет, который был намного больше, чем целый Северо-Западный университет. Я никогда не сомневался в том, что смогу выполнить работу. Но сейчас я понимаю, что тогда вообще не понимал, что делал! У меня не было опыта. Я не осознавал, насколько это было сложно. Собрал команду из молодых специалистов, многие из них потом стали президентами. Но в то время мы все были без соответствующего опыта и не знали всего, что от нас требовалось. И это было очень сложно. Первый год был полной катастрофой. Со временем мы начали справляться. Теперь я понимаю, что тогда мне нужно было полагаться на более опытных людей.

— Как вы определяете сильные или слабые стороны руководителя?

— Если это сотрудники, которые работают со мной напрямую, я легко могу определить их сильные стороны. У нас есть несколько старших администраторов, которые хороши в одном, но недостаточно сильны в другом. Иногда они стараются брать на себя все дела.

После того, как я определяю сильные и слабые стороны сотрудников, я указываю, над чем им нужно поработать, потому что нет ничего хуже сокрытия информации, которая может изменить человека в лучшую сторону.

Раньше я не решался говорить такие вещи, пока не уволю человека. Но потом люди начали спрашивать: «Почему вы мне не сказали, что у меня не получается? Почему вы мне не помогли?». Мы обязаны быть честными с людьми, выявлять их сильные и слабые стороны и анализировать.

— Как вы поощряете инновации и личностный рост ваших сотрудников?

— Я им позволяю потерпеть неудачу. Дайте им попробовать что-то новое и напомните, что в случае провала ничего плохого не случится. Мои сотрудники знают, что я возьму на себя ответственность за происходящее, поэтому им становится намного легче. Девять моих сотрудников стали президентами. Это хороший показатель. Я горжусь своей репутацией:беру людей к себе, помогаю им вырасти в личностном плане и достичь желаемых целей.

Конечно, намного легче завлекать на работу умных людей, которые хотят быть президентами и знают, что я могу помочь им расти в этом направлении. Я стараюсь поощрять сотрудников, научить их рисковать и верить в то, что в случае неудачи ничего не изменится. Я хочу, чтобы они пробовали новые вещи. Но всегда должны быть метрики для оценки, чтобы было понятно, когда нужно изменить курс и не ожидать чуда от того, что не работает. Это ошибка, которую делают многие руководители.

— Как вы помогаете новому сотруднику понять культуру вашей организации?

— Если новый сотрудник, работает напрямую со мной, то я просто наблюдаю за его действиями. Все мои сотрудники встречаются раз в неделю, также мы регулярно видимся в неформальной обстановке. Они видят, как я веду дела. Нам бывает весело, мы много смеемся. Я не готовлю специальную программу для встречи и говорю то, что у меня на уме. Я прошу своих сотрудников также открыто высказывать свои мысли.

Я призываю всех работников уделять время семьям, строить личную жизнь и не ограничиваться повседневной рутиной. Всегда советую оставить для себя побольше свободного времени и меньше беспокоиться о том, что происходит. Напоминаю, что даже если это катастрофа и трагедия, мы справимся. Наша культура заключается в том, чтобы проявлять доброту по отношению к другим и не быть слишком серьезным. Я доволен своей жизнью, и хочу, чтобы окружающие меня люди жили спокойно и сотрудничали друг с другом вместо того, чтобы конкурировать.

— Что вы делаете для развития ваших лидерских качеств?

— Я не знаю, насколько сильно развиваются мои лидерские качества. Но вижу успехи в работе в качестве профессора, ведь, в первую очередь, я — профессор. Я преподаю студентам и стараюсь в этом преуспеть. Пишу много статей, книг и готовлю отчеты. Посещаю академические мероприятия на кампусе и получаю от этого удовольствие.

Многие президенты делятся своими сожалениями: «Морти, я не знаю, где ты находишь время на то, чтобы писать книгу за книгой. У меня нет времени даже преподавать». Я им отвечаю: «Так уделите время. Вы же президент. Кто определяет ваш график? Первое, чему вы должны научиться, когда приходите на руководящую должность — управлять своим временем. Не позволяйте, чтобы кто-то другой контролировал ваши планы, ведь это ваша жизнь».

Лучшее, что дает власть, — это то, что никто не может заставить меня что-то делать, даже мой попечительский совет. Иногда они собираются в субботу утром. Но по субботам у меня Шаббат, я должен идти в синагогу. Иногда во время их встречи у меня стоит лекция, чему я отдаю приоритет. Они удивляются, но что они могут со мной сделать — уволить меня?

То, что вы должны сделать, как только у вас появится возможность, — это управлять своим собственным календарем. Не позволяйте никому говорить вам, что и когда делать. Как вы можете быть президентом и говорить: «Они не дают мне преподавать»? Кто они? Вы —  президент, так что читайте лекции!

Контролируя свой график, я знаю, что есть вещи, которые ни за что не пропущу. Я не пропускаю занятия, хожу на семинары и в обязательном порядке посещаю синагогу. Я хочу быть уверенным, что эти части моей жизни остаются неизменными. Самый важный совет, которым хочу сегодня поделиться: если вы недовольны и у вас нет мотивации, вам не следует браться за работу.

Потомки великих: племянник художника Рустама Хальфина о творчестве его дяди, воспоминаниях и фонде памяти

Как Рустам Хальфин повлиял на искусство Центральной Азии и чем занимается единственный потомок художника для сохранения его наследия.

Чем отличаются системы образования за рубежом и в Казахстане: сравнивает выпускница университета Уорика

О европейских школах, системе образования, новых возможностях и тоске по родине.

От концертов The Weeknd до чемпионата мира по футболу: интервью с продюсером продакшн-студии Sila Sveta Магрифой Камиевой

Как создаются визуальные эффекты для масштабных инсталляций и шоу, и почему сфера развлечений не так проста.

18 минут
18 минут

Охота на люкс: как работает рынок перепродажи одежды из секонд-хендов в Казахстане

О том, насколько прибыльна эта сфера, как определять оригинальность брендов и где найти ту самую находку рассказывает владелец алматинского интернет-магазина винтажных вещей Youth of the nation Артур Шварцман.