«До сих пор по тебе плачет бывший парень»: как дизайнер Юлия Довжич создает бренд с историей

11 минут Рамина Молдагожина

Казахстанский бренд одежды и сумок Good But Not The Best существует с 2020 года. Его создательницей является 26-летняя Юлия Довжич. Девушка родилась в Атырау, но позже уехала в Париж, чтобы получить образование и узнать больше о модной индустрии.

Ее первая коллекция было создана во время карантина. Редакция STEPPE побеседовала с Юлией и узнала о том, как появился бренд и самые знаковые вещи в коллекции.

— Как вы стали дизайнером текстиля?

— Моя история, на самом деле, прозаичная. Как бы банально это не звучало, но это было моей детской мечтой. Уже в восемь лет знала, чего хочу, а семья меня всячески в этом поддерживала.

Все началось с художественной школы и дополнительных занятий, затем были курсы, где нас обучали дизайну одежды, основам кройки и шитья. Все это послужило хорошей базой для будущего, хоть и было на детском уровне.

По окончании школы меня ожидало поступление за границу. Образование началось в Праге с изучения чешского языка и параллельно истории искусств. Спустя полгода я поняла, что Чехия — это не моя страна. Тогда мне стали попадаться другие варианты, и выбор пал на факультет дизайна университета Polimoda во Флоренции.

Проучившись там два года, переехала в Париж, сменив университет. Флоренция — не тот город, где что-то происходит в сфере моды, а мне было важно находиться в эпицентре событий индустрии.

— Чем вы вдохновляетесь и как появляются идеи?

— Мои идеи возникают абсолютно рандомно. Сейчас в Инстаграме есть много девушек с потрясающим стилем, и иногда именно они становятся моим источником вдохновения.

— Опишите, пожалуйста, процесс производства сумок и одежды? Где создаются изделия и с какими материалами вы предпочитаете работать?

— У меня есть собственная мастерская с техникой для создания изделий. В данный момент всеми процессами руковожу сама — от вышивки до оформления и получения заказов. Пока что без команды мне работается хорошо, иногда ко мне на помощь приходят близкие и друзья.

Из всех материалов мне больше всего нравится тафта, с ней довольно легко работать. Если говорить о сумках, то это атлас — он более жесткий и податливый для шитья, еще люблю работать с бархатом и велюром.

— Почему бренд называется Good But Not The Best?

— Речь идет о том, что у нас любят говорить, что кто-то добился многого и стал лучше других. Так получилось, что в модной индустрии у нас сложилась похожая ситуация, надо быть всегда «на коне» и первым.

В какой-то момент пыталась быть максимально успешной. Но оказалось, что это довольно токсичная схема для жизни и больше выглядит как самоирония. Good But Not The Best — это про то, что тебе необязательно быть первым, ты можешь быть и вторым. К тому же это вопрос не самоунижения, а принятия себя и своих слабостей.

— Почему сумки стали называться «Слёзы бывших»?

— «Слёзы бывших» — бестселлер нашего бренда. Именно у этой модели есть своя история. Сумки появились в результате болезненного расставания моей подруги с парнем.

Фото Айсулу Касымбек

В знак утешения сшила для нее эту сумку и передала со словами: «Вот это твой бывший и его слёзы». Сумка так понравилась подругам, что они стали активно заказывать себе похожие модели. Честно сказать, не ожидала такой реакции. Старалась делать акцент на других моделях, но время показало, что именно «Слёзы бывших» продаются лучше всего.

Сейчас пытаюсь создавать модели в единственном экземпляре. В моем творчестве также имеются изделия, созданные по мотивам аниме.

— Кто занимается вышивкой изделий?

— Вышивкой, как и всем процессом, занимаюсь я. В моей мастерской имеется профессиональная вышивальная машина, где есть программы, по которым создаются разные дизайны.

Так как у меня свой бренд, то и авторское право принадлежит мне. Эскизы моделей сначала создаются на планшете, а затем переносятся на вышивальную машину. Весь процесс создания основывается на методе проб и ошибок.

— Расскажите, пожалуйста, про ваш первый заказ и как сейчас можно заказать ваши изделия?

— Первыми покупателями стали мои друзья еще во время локдауна. А сейчас люди пишут мне в Инстаграме, скидывают понравившиеся модели, и я собираю заказ.

Срок изготовления зависит от заказа: в среднем заказы делаются в течение семи-десяти дней. За границу изделия отправляются авиапочтой.

Однажды мне написала девушка за два дня до своей свадьбы и попросила сделать ей сумку на торжество. Это был мой самый быстрый заказ, созданный за четыре часа.

— Для дизайнера важнее всего делать изделия на свой вкус или все же стоит больше учитывать мнения и предложения клиентов?

— Мне кажется важен баланс, потому что я знаю очень много дизайнеров, чьи работы не откликнулись аудитории. Возможно, они делают классные вещи, но абсолютно не продаваемые. Считаю, что именно в моде и искусстве работает другая схема: важно создавать то, что будет пользоваться спросом и окупится в течении определенного времени.

— Кто является вашим кумиром?

— Лично мне нравится Ёдзи Ямамото. Его бренд — это история не про маркетинг и большие суммы, а про него самого. Еще мне импонирует философия Ёдзи, согласно которой он говорит, что когда его не станет, бренд не будет существовать, потому что не сможет делать это вне контекста создателя.

— Какие изделия для вас самые любимые и почему?

Я очень люблю переработанные ткани, и мои друзья часто привозят мне вещи из тех тканей, которые мне нравятся. Выступаю за осознанное потребление, поэтому люблю давать им вторую жизнь. Что касается моих изделий, то мне по душе апсайкл-корсеты.

— Планируете ли вы представлять свой бренд за пределами страны?

— Мое творчество уже представлено в других странах. До международного конфликта, который произошел в феврале, мои сумки были представлены в одном из шоурумов Москвы, есть покупатели в Тбилиси. В этом году хочу поработать с рынком Европы. Планирую вернуться в Париж, но уже не в качестве студентки.

— Как ваше творчество восприняли люди?

— Мой родной Атырау — очень консервативный город, где местные люди до сих пор не понимают такое творчество. Что касается других городов, то ситуация обстоит иначе. Конечно, без хейта не обойтись — обычно он случается раз в четыре месяца. Но я стараюсь не обращать внимания на это и просто двигаюсь дальше.

— Какой из ваших заказов был самым крупным?

— Расскажу про недавний заказ, который считается моим самым крупным. Недавно девочка из Тбилиси заказала пять сумок — три шопера и два багета. Мы очень долго обсуждали с ней цвета, фактуры, и я думала, что она заказывает подругам. Как оказалось, это все она купила себе.

— Чтобы вы посоветовали начинающим дизайнерам?

— Делайте то, что можно продать. Создавая красивые и необычные вещи, стоит учитывать тот момент, чтобы работа была оправдана. Для дизайнера очень важно вкладываться в по-настоящему стоящие вещи.

Культура комфорта: 20 казахстанских стритвир брендов

Подборка брендов, которые создают универсальную одежду и делают это в уникальном стиле.

27 минут
27 минут

Белье, которое не стыдно надеть на улицу: как корсеты стали главным трендом 2021?

Откуда появился тренд носить корсеты в повседневной жизни, как этот элемент одежды адаптировали селебрити и где найти подходящий корсет на все случаи жизни.

5 минут
5 минут

16 казахстанских брендов, с которыми нужно познакомиться этой осенью

От украшений и декоративных свечей до одежды и мебели казахстанского производства — всё в одном пространстве Сентябрь Спейc.

5 брендов из СНГ, которые поддерживают идеи бодипозитива

О том, что такое бодипозитив и какие бренды выступают против фэтшейминга и стереотипов