Creative Steppe: как художница из Астаны создала комикс про Кабанбай батыра

17 минут Аяна Сейтхан

Магира Тлеубердина — 24-летняя художница, иллюстраторка, комиксистка и мама двоих детей. Недавно она представила комикс про подростковые годы Кабанбай батыра.

Редакция Степи поговорила с комиксисткой о национальном самосознании в искусстве, мурале, созданном по ее эскизу и героях комикса.

– На какой специальности вы учились?

– Я училась на филолога с направленностью подготовки «английский и китайский языки» в ЕНУ. В 2019 году окончила бакалавриат и вышла в декрет. На тот момент мне был 21 год.

– Вы учились рисовать во время декрета?

– Да. Но на самом деле у меня всегда была предрасположенность к рисованию. Мне очень хорошо запомнилось, как во втором классе меня очень долго хвалила учительница за рисунок. Но серьезно заниматься рисованием я начала именно в декрете. Можно сказать, что тогда у меня началась послеродовая депрессия, потому что я была немного не готова к материнству. Мне хотелось перенести свой фокус на что-нибудь другое, чтобы у меня была какая-то отдушина. Я очень эмоциональный человек, поэтому было важно найти дело, через которое я могла бы выплескивать свои негативные эмоции. Мой муж тогда посоветовал мне начать рисовать на компьютере. Он купил мне графический планшет, помог установить Photoshop. Можно сказать, мой путь начался с того, что в меня поверил муж.

– Почему вы решили рисовать в этническом стиле?

– Сейчас это актуально, и мне очень близко. Помню свои смешанные чувства, когда увидела в «Мулан» главных злодеев – гуннов. Мне захотелось показать их с другой точки зрения, потому что мы их знаем как наших предков. А еще я начала свой творческий путь, когда люди начали активнее интересоваться казахской культурой и историей, поэтому многим отозвалось мое творчество.

– Как вы пришли к созданию комиксов?

– Я очень люблю мультфильмы, вселенные Marvel и DC. К тому же, я всегда придумывала сценарии для своих персонажей. Но в последнее время моим героям в одиночных рисунках как будто стало мало места для их историй.

Обложка комикса Магиры Тлеубердиной Qabanbay

Летом этого года я увидела, что на меня подписался Бексултан Казыбек — продюсер TikTok-хаусов и создатель комикса «КазахMAN Batyr». Мы начали общаться, он рассказал мне про «внутреннюю кухню» комикс-индустрии в Казахстане.

В нашей стране еще не привыкли к этой культуре. Люди мало интересуются комиксами, поэтому они очень тяжело и долго окупаются.

Бексултан поддержал меня, дал мне несколько советов и сказал, что если я хочу создать комикс, мне нужно просто взять и сделать это.

Я начала делать раскадровку сперва на десять страниц, потом на 15. В итоге раскадровка комикса про Кабанбай батыра заняла 24 страницы. Впервые я презентовала комикс на Алмаконе, на русском и казахском языках. А недавно нашла официального издателя: в будущем мои комиксы про Кабанбай батыра будут издавать KHAN COMICS.

– По вашим словам, в решении создать комикс вас поддержал Бексултан Казыбек, а есть ли художники или комиксисты, которые вас очень вдохновляют?

– Еще до того как начала рисовать, я была подписана на художницу Qantars. Тогда я думала, что она наверняка училась в художественной школе. А потом узнала, что она тоже самоучка.

Я давно слежу за творчеством Динарой Кадыровой и Айгерим Карибаевой, они рисуют в этническом стиле и очень меня вдохновляют. Еще слежу за творчеством художниц, которые участвовали в создании комикса «КазахMAN», – Айгерим Саттар и Камилей Жакияновой.

– В Астане был создан мурал по вашему рисунку. Можете рассказать историю его создания?

– Наверное, когда-нибудь я создам мультфильм про то, как появился этот мурал. Однажды я написала директору центра урбанистики, что я бы очень хотела нарисовать мурал. Он сразу же согласился и попросил создать эскиз.

мурал

Самое интересное произошло после, когда мой эскиз утвердили и художник, который собирался рисовать мурал, скидывал мне примерный образ того, как это будет выглядеть на самом здании. Оказалось, что это мурал будет находиться на том самом доме, где я выросла, моя бабушка до сих пор там живет. Я расплакалась от неожиданности, мне сначала даже показалось, что мой муж связался с центром урбанистики, чтобы выбрали именно это здание.

– Какой смысл вы заложили в этот мурал?

– Мне бы очень хотелось, чтобы все дети этого мира, несмотря на происходящее, чувствовали себя как в теплом одеяле. Еще на этой девочке есть амулет от сглаза, который означает защиту. Также на иллюстрации присутствует открытое окно, которое означает, что для детей открыт весь мир.

– В одном из своих артов вы представили девушку-призрака в саукеле, а после получили критику в интернете. Как вы относитесь к подобной критике?

– Наше общество только начинает осознавать свой культурный код. А то, что я делаю, немного за гранью стереотипов и старых культурных рамок.

У нас в стране очень много случаев домашнего насилия, поэтому мне было важно показать призрака, который когда-то был только вышедшей замуж девушкой, а в итоге она умерла, не успев снять саукеле. Я на самом деле люблю связывать свои рисунки с темой домашнего насилия, потому что хочу, чтобы в нашем обществе стало меньше таких случаев.

Люди обычно не реагируют на простое освещение проблемы, а вот на искусство, в котором есть какой-то посыл, обращают внимание. И когда есть реакция, понимаю, что это актуально, а значит, я все делаю правильно.

– Как вы придумываете сюжеты рисунков и комиксов?

– Я создаю их спонтанно. Мы с мужем просто записывали все, что придумывали. После того, как я создала свой комикс, я встретилась с режиссером Айсултаном Сеитовым. Он дал мне много советов, следующий комикс я буду прописывать посценарно, учитывая его замечания.

Комикс будет состоять из десяти серий, поэтому нужно грамотно прописать сюжет, чтобы не было несостыковок.

– Почему вы решили выбрать главным героем вашего комикса именно Кабанбай батыра?

– Мне с детства было интересно, какими были в детские и подростковые годы все эти стойкие, взрослые, серьезные, состоявшиеся мужчины и женщины со страниц учебников по истории. Всегда хотелось осветить этот момент.

Страница комикса Qabanbay

Часто исторических личностей причисляют чуть ли не к лику святых — мне кажется это неправильным. Ведь на самом деле, это такие же люди, как и мы.

Мне хотелось, чтобы мой читатель увидел, что он или она похожи на этого человека, что даже Кабанбай батыр, который остался навсегда в нашей истории, прошел большой путь. Он не родился героем. Я верю, что он прошел через многие испытания в жизни, чтобы стать им. Мой Кабанбай батыр – простой застенчивый подросток, который не знает, кем он хочет стать в этой жизни.

– Вы хотите сделать комикс про Кабанбай батыра больше комическим или эпическим?

– Я очень хочу, чтобы это был эпический комикс с динамичными боевыми сценами, но в то же время я за то, чтобы смотреть на мир немного проще и поэтому буду включать в комикс и смешные моменты. Для меня в этом плане большим вдохновением является «Аватар: легенда об Аанге».

– В вашем комиксе одним из главных персонажей выступает также жена Кабанбай батыра – Гаухар батыр. Можете подробнее рассказать об этом персонаже.

– Можно сказать, что большую часть сил я пустила на создание персонажа Гаухар. Это первая женщина-батыр в комиксе, поэтому она должна была быть особенной.

Я сделала ее невероятно красивой, но также нарисовала ей на глазах пятнышко от витилиго. На самом деле витилиго часто встречается у женщин в Казахстане. У врачей были подозрения, что у моей дочери есть это заболевание. Я переживала из-за этого, но потом поняла, что это всего лишь стереотипы о том, что витилиго некрасиво. Также я создала Гаухар очень интересный, боевой характер. Ерасыл в моем комиксе — нерешительный подросток. Ему нужен партнер, который будет его направлять и придавать уверенности.

Мне кажется, что почти в каждой казахской семье женщина — это «подпольный босс». Так и здесь, именно благодаря Гаухар Ерасыл и становится батыром. Потому что его вторая половинка это не просто девушка, это – Гаухар батыр.

– Еще одним главным персонажем в комиксе станет Арыстан. Можете рассказать и про него тоже?

– Арыстан – это очень интересный персонаж. Общительный, по-детски наивный и добрый красавчик, которого знают все. Мне очень хотелось, чтобы у Кабанбая был друг, с которым он мог бы позволять себе быть мягким, веселым и непринужденным.

– На одном из артов по вашему комиксу я видела кабаненка. Какую роль будет играть этот домашний питомец?

– Этого кабаненка зовут Шошқа. Он является другом, домашним питомцем Ерасыла. А кабана я выбрала, потому что я считаю, что не нужно бояться или опасаться этих животных, потому что они «грязные».

В сюжете Шошқа будет играть ключевую роль в жизни и становлении Ерасыла. Кабаненок очень мечтательный, добрый, он будет чувствовать, когда приближается что-то плохое.

– Вы планируете создавать комиксы про других исторических личностей?

– Да, я чувствую, что у подрастающего поколения есть интерес к истории. Мне кажется, чтобы привить им любовь к нашей культуре, нужно немного «приблизить» этих личностей к детям. У меня в планах создать комиксы про известных писателей, биев и ханов. Но, в первую очередь, после Кабанбай-батыра мне бы хотелось рассказать историю про лидеров партии «Алаш».

Я не историк, в моих комиксах нет исторической точности: я беру имя и создаю персонажа, мне хочется, чтобы подрастающему поколению было весело и интересно узнавать больше о нашей истории. Насколько я знаю, есть такое издание, как Qazcomics, они создают комиксы по историческим фактам, так что эта ниша уже занята, и я на нее не претендую.

– Какая у вас самая большая мечта, как у комиксистки?

– Мне бы очень хотелось, чтобы по моим комиксам снимали мультфильмы.

«Я могу начать рабочий день с обеда или проводить звонки ночью»: личный опыт казахстанца, работающего в Amazon

Шынгыс Каримов рассказывает об учебе, долгом пути к IT-сфере и преимуществах и недостатках работы в Amazon.

«Страх меня буквально парализовал»: история человека, живущего с ВИЧ

Редакция STEPPE поговорила с работником общественного фонда Куанышем о жизни с ВИЧ, работе равным консультантом, дискриминации и том, каково строить отношения людям с этой хронической болезнью.

«Они первыми сделали синтез западной эстрады и казахских национальных мотивов»: интервью с режиссером байопика «Дос-Мұқасан»

Как снимали новый музыкальный байопик об ансамбле «Дос-Мұқасан», благодаря чему проект получил успех, какие вызовы приняла на себя съемочная команда и в чем заключается главный феномен ансамбля.

24 минут
24 минут

Новые 30: счастливый билет в будущее

Как получить грант на обучение в КИМЭП, почему важно заводить знакомства и что заставило студентов спать под открытым небом.