Разбираем 10 мифов о расстройствах аутистического спектра
2 апреля — Всемирный день информирования об аутизме. Несмотря на работу специалистов, вокруг расстройств аутистического спектра...
Мир не стоит на месте. Ученые со всего света пытаются облегчить нашу жизнь посредством различных технологий. Одна из них — это виртуальная реальность или VR, AR. Принято считать, что начало было положено еще в 50-е годы, но настоящий бум произошел в 2015 году, когда на рынке появился потребительский шлем виртуальной реальности Oculus Rift CV1. Ажиотаж был настолько большим, что первую партию раскупили за 14 минут.
В Казахстане технология только начинает развиваться. На сегодня виртуальная реальность присутствует в игровой и промышленной сферах.
Мы связались с членами Astana Hub и поговорили об их проектах и перспективах в этой области.
Владимир Баринов — владелец студий ООО «VARDIX» (Москва) и ТОО «DreamLight» (Астана)
Образование: Карагандинский государственный технический университет
Специальность: САПР (направление графика и дизайн)
О перспективах:
«Наши студии занимаются всем, что касается 3D графики и интерактивных приложений. Технологии виртуальной и дополненной реальности — это очень перспективные направления, поэтому наш интерес вполне естественен. Другое дело, что рынок в настоящее время технически ещё не готов для масштабного внедрения VR-решений. Очки громоздки, неудобны, дороги, сеансы требуют подготовки и определенного уровня навыков у операторов.
Тем не менее мы ведем активную исследовательскую деятельность в этой области, так как видим, что вскоре многие технические проблемы исчезнут и произойдет существенное ускорение роста рынка. Мы хотим быть готовыми к этому моменту».
О проекте:
«Проект «AcademiX3D» (продукт компании Somnium) — это интерактивное приложение в 3D формате по изучению болезней и состояний человека с подробным описанием классификации, патогенеза, анамнеза, жалоб, осмотра, симптомов и способов диагностики и лечения. Целью проекта является создание масштабной платформы для комплексного изучения дисциплины — «Внутренние Болезни». В этом помогают как теоретические (базы знаний с теоретической информацией), так и практические модули нашей платформы (виртуальные пациенты, общение и исследование их, постановка диагнозов, лечение).
Теоретическая база болезней насчитывает 53 различных нозологий по семи разделам «Внутренних Болезней». Практическая составляющая базы представлена более чем 150 виртуальными пациентами с различными физическими и функциональными отклонениями.
В настоящий момент уже стартовали мировые продажи продукта, платформу успешно демонстрировали на многих мировых медицинских выставках. Продажи в СНГ начались в 2018 году.
В Казахстане эта программа используется уже во многих вузах и колледжах».
Виталий Болдырев — заместитель генерального директора ТОО «10Tech»
Образование: Саратовский государственный технический университет
Специальность: Инженер по управлению в информационных технологиях
О перспективах:
«Если говорить коротко, то благодаря AR мы совсем скоро выкинем свои смартфоны и наденем очки дополненной реальности. Через несколько лет, прежде чем отправляться в путешествия, приступать к работе и садиться за руль, мы испытаем это в виртуальной реальности, а потом уже в реальной жизни. Это позволит повысить собственную и корпоративную безопасность, а также эффективность нашей жизни».
О проекте:
«В Казахстане уже имеется ряд предприятий, включая наших крупных заказчиков («КазМунайГаз», ERG). А также множество приложений, например, asar.10tech.org — бесплатное приложение для iOS и Android, где можно познакомиться с достопримечательностями с помощью наведения камеры смартфона на туристические указатели в городе или любую купюру тенге».
Кулатай Айболат — основатель IT компании «Thousand»
Образование высшее: Международный университет информационных технологий
Специальность: информационные системы.
О перспективах:
«Технологии быстро развиваются. AR и VR — одни их перспективных направлений в IT. Гиганты Apple, Microsoft, Google часто запускают новые проекты с элементами AR и VR, учитывая очки. Направление очень актуальное, так как сегмент AR и VR к 2020 году будет стоить примерно $120 млрд. AR и VR имеет возможность повлиять на многие сферы. К примеру, покупка недвижимости, машины не выходя из дома. А также в HR для проведения собеседования и многое другое.
Последние два года мы экспериментируем технологии с AR. Он часто применяется в строительстве для анализа и презентации сооружения. Мы очень хорошо понимаем, о каких проектах задумываются люди и что становится актуальным на рынке, так как мы аутсорсинг-компания. После игры Pokémon Go многие уже начали интересоваться этим направлением. AR хорошо применима в маркетинге для увеличения продаж, когда сама технология оставляет эмоциональный эффект у пользователей. Сейчас многие проекты работают с распознаванием картинок: живые книги, сказки, раскраски. Следующий уровень — это работа с навигацией, благодаря чему можно превратить город в музей. Мы уже провели подобный эксперимент. Это более сложный уровень применение нейронных сетей и может повлиять на жизнь человека в лучшую сторону».
О проекте:
Наша компания «Thousand IT Group» сфокусирована в разработке мобильных приложений и продуктов с AR. Команда у нас работает в трех направлениях:
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)