«Стажер» 2.0: Как 71-летняя деятельница проходила стажировку в страховой компании

4 минуты Акмарал Сапарова

Приняв участие в нашем спецпроекте «Стажер», Шолпан-апай решила попробовать себя в сфере маркетинга и пройти стажировку в страховой компании «НСК», после чего поделилась своим опытом с редакцией «Степи».

— Чем вы занимались до того, как вышли на пенсию?

Я была членом Союза кинематографистов и снялась в пяти фильмах. Самый известный из них — «Ангел в тюбетейке», в котором я сыграла роль Айши, возлюбленной главного героя киноленты.

Другой важной для меня картиной стала «Крылья песни», художественным руководителем которой был Шакен Айманов. Я дебютировала как актриса в этом фильме. Фильм был награжден Государственной премией Казахской ССР в 1966 году.

Мой отец, писатель и журналист Жусуп Алтайбаев очень сильно хотел, чтобы все его пятеро детей стали учителями. Благодарна ему за то, что он привил нам любовь к языкам. Помню, что еще ребенком полюбила французский язык. Моя старшая сестра начала изучать его, а я с большим удовольствием подхватила идею. К тому же у нас в школе преподавал замечательный учитель французского.

В 1965 году я поступила в Алматинский педагогический институт иностранных языков, где углубленно стала изучать французский, продолжая сниматься в кино. В университете меня считали актрисой, а на съемочной площадке — учительницей французского.

Я не смогла полностью ухватиться за что-то одно. Говоря иначе, не получилось «усидеть на двух стульях». Я считаю, что не получила того, чего заслуживала. В этом одна из моих главных печалей в жизни.

казахская девушка

— Расскажите о вашей трудовой деятельности?

Если до независимости я была преподавателем французского в университете, в котором я училась, то в 1992 году устроилась переводчиком во французско-казахстанскую компанию Kazakhstan Trading Organization. В ней проработала чуть больше года. Переводила все переговоры и помогала при составлении контрактов.

Помню, однажды в компанию пришли представители одного из самых старых и крупных банков в мире Societe General. Они хотели открыть в Алматы свое представительство и искали человека, который справился бы с такой задачей. Я набралась храбрости и предложила свою кандидатуру. Они меня утвердили в тот же день. В декабре 1993 года стала их постоянным представителем.

Гордилась, что я казашка и женщина, которая открывает такой престижный банк в нашей стране.

После 2005 года я занималась синхронным, последовательным и письменным переводами, преподавала в КИМЭП и Казахской национальной консерватории имени Курмангазы.

— Почему вы решили принять участие в проекте «Стажер»?

Мне хотелось, чтобы меня снимали на камеру. Если серьезно, то всецело согласна с тем, что нельзя забывать про старшее поколение. Главное для пожилых людей — это чувство, что ты нужен и полезен. Важно знать, что в тебе нуждаются твои дети, родственники и общество. Если всего этого нет, то стариков настигает тоска и депрессия. Считаю, что в подобные проекты нужно привлекать одиноких пожилых людей.

стажерка в возрасте
Можно их задействовать в работе вашей организации в качестве консультанта, преподавателя или советника. Возможно, они не будут проводить в офисе так много времени. Люди моего возраста уже не могут сидеть с девяти утра до семи вечера в кабинете.

— Что вы делали во время стажировки в НСК?

Атмосфера в НСК напомнила мне годы работы в банке. Я прочувствовала нацеленность компании на результат и работу на опережение. Сотрудники показались мне очень трудолюбивыми.

Меня направили в отдел маркетинга. Во время первой встречи сказала, что надо мне сидеть в Фейсбуке и публиковать посты. Мне поручили написать статью о Франции и о важных качествах и привычках ее жителей. После этого, я занялась написанием разговорника на французском, который рассказывал бы о том, как правильно оформить страховку.

Несколько раз с сотрудниками НСК мы провели «мозговой штурм». Посмеялись, когда я решила узнать значение данного словосочетания. Я была рада, что мои предложения учитывались и обсуждались. Думаю, что с моей стороны были внесены хорошие дополнения к разговорнику.

команда

— Какие у вас сложились впечатления о стажировке?

Я рада, что ко мне очень хорошо отнеслись в НСК. Атмосфера была дружелюбной, несмотря на то, что она напомнила мне банк. В самом начале думала, что они видят во мне какую-то бабку, но мы очень быстро нашли общий язык и понравились друг другу.

— Мы очень рады тому, что все хорошо прошло. Шолпан Жусуповна, поделитесь с нами вашими наблюдениями о современной молодежи.

Молодежь сейчас другая. Мы не были такими материалистичными, верили в высокие идеалы и считали себя романтиками. Мы мечтали и думали о неземных вещах. Скромно одевались, ели одну и ту же еду, ходили в одни и те же места. Не гнались за материальными благами.

Я никого не осуждаю. Мне просто их по-матерински жаль. Современной молодежи труднее, чем нам. Они лишены перспективы получения квартиры от государства. Им приходится больше работать и больше конкурировать друг с другом.

— Какой совет вы хотели бы дать молодым?

Не бойтесь учиться чему-то новому. Осваивайте новые навыки. Задействуйте каждую минуту вашей жизни для того, чтобы духовно и морально расти.

Не только венчур: как MOST планирует развивать альтернативные инвестиции в Казахстане. Интервью с Павлом Коктышевым

В условиях глобального роста интереса к альтернативным инвестициям, Павел Коктышев и его команда создали MOST Investors Club,...

4 минуты
4 минуты
«‎Возможно, сегодня киберпреступность — это бизнес на несколько триллионов долларов»‎: интервью с сооснователем IT-компании Acronis Serg Bell

Serg Bell — предприниматель и венчурный инвестор, сооснователь, член совета директоров и бывший генеральный директор компании...

3 минуты
3 минуты
Back-to-School: как сезонные тренды влияют на рынок и что это значит для бизнеса?

В преддверии нового учебного года родители активно готовятся к сезону Back-to-School, приобретая все необходимое для своих...

3 минуты
3 минуты
Oraclus: Search Engine Developed in Kazakhstan Uses GPT Algorithms to Answer Any Question About Web3.

Oraclus is an innovative AI search engine that generates answers to any user request related to Web3. The service's co-founder,...

6 минут
6 минут