«Главное в жизни - ставить цели»: воспитанница детского дома об обучении в московском вузе, детских деревнях, и патриотизме

5 минут Анель Тажинова
«Главное в жизни - ставить цели»: воспитанница детского дома об обучении в московском вузе, детских деревнях, и патриотизме

Наргиз Кашапова, 20 лет:

В 12 лет я потеряла бабушку. Помню, как с сестрой, которой на тот момент было всего 15 лет, мы пошли в морг. Согласитесь, не самое светлое воспоминание. А потом был детский дом. Тогда я поняла, что все проблемы — не проблемы. Самое страшное — потерять близкого человека. Здесь уже ничего не поделаешь, не исправишь, не вернешь. В других ситуациях в жизни у каждой задачи есть решение, самое главное — иметь цель.

В этом году будет три года, как в Кызылорде не стало детских домов. Я говорю это с огромной гордостью и радостью за родной город. Ликвидация детских домов — очень правильное решение, которое приняло руководство области.

Даже само ощущение, что ты больше не в детском доме, помогает.

Детская деревня «Атамекен» была построена в 2015 году и приняла под свое крыло 80 детей. На территории более двух гектаров расположились восемь домов-коттеджей «Үшқоңыр, «Байқоңыр», «Сарыарқа», «Оқжетпес», «Алатау», «Ұлытау», «Жетісу», «Ақжайық». Каждый воспитанник деревни стоит в очереди на получение жилья от государства.

В детской деревне семейного типа (альтернатива детскому дому построена с целью социальной адаптации детей в семейной обстановке — прим.ред) ты живешь в доме, в котором у тебя есть не только братья и сестры, но даже своя комната. Можно самому готовить, разговаривать с мамой-воспитателем, делиться проблемами. Здесь дети чувствуют себя полноценными. Здесь ты — член семьи. А самое главное, что дает детская деревня — это понимание, что ты не один и что у тебя кто-то есть.

Сейчас я учусь в Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. После четвертого курса планирую продолжить учебу в магистратуре. А после —  обязательно вернусь в Казахстан.

Москва — прекрасный город, но в возвращении на Родину нет никаких сомнений. Я здесь родилась, здесь осталась моя семья.

Поступить в университет было не так и сложно. Хотя, конечно, до этого уровня сначала надо дорасти. У меня было много пробелов, которые надо было восполнить. В какой-то момент во время обучения в средней школе я поняла, что если буду продолжать в том же низком темпе и получать тройки, то никуда не поступлю — пойду в местный колледж и все. Эта мысль одновременно напугала и смотивировала. С тех пор всегда ставлю себе высокую планку и стараюсь ее достигнуть.

Поступить в университет я мечтала с восьмого класса, а в 10-ом начала усердно готовиться. Ходила на курсы подготовки, учебные центры, в лингвистическую школу, подняла уровень английского языка.

А чем еще заниматься в детском доме?

Хорошо, что у меня были все условия для учебы. Можно было заниматься и больше ни о чем не беспокоиться. Я помню, как оставалась в школе вечерами, чтобы добить математику — мой любимый предмет. Мне очень везло с учителями — многие поддерживали меня, даже когда опускались руки. У всех, наверное, были такие моменты, когда делаешь что-то, стараешься, а ничего не получается. Именно в такие времена спасали учителя. Иногда мне казалось, что я могла бы жить в школе — так мне было там комфортно.

Кызылординская область единственная в Казахстане смогла организовать обучение 452 выпускников своих школ в престижных технических ВУЗах России по гранту Правительства РФ — Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Российский государственный аграрный

университет имени
К. А. Тимирязева, Санкт-Петербургский государственный технологический институт
. А с 2018 года ежегодно МГУ имени М.В. Ломоносова будет предоставлять по 20 грантов на физико-математические и механико-математические специальности.

А потом я узнала, что у выпускников Кызылординских школ есть возможность поступить на грант в несколько российскиз вузов. Это возможность, от которой не отказываются. В 11-ом классе я подала документы в Санкт-Петербургский государственный университет, потом ездила в Шымкент, сдавала экзамены, чтобы поступить в Казанский федеральный университет. 

Однако с детства мечтала поступить в Москву — с тех самых пор, когда смотрела новости по вечерам и видела этот большой красный город. Тогда и поставила себе цель.

Решила сдать экзамены в Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. Помню, как очень волновалась. Думала, если не поступлю, уеду в Казань. Но мечта о Москве не отпускала. Так и поступила. Сейчас учусь на кадастрового инженера, оценщика земель. Люблю математику, географию и картографию.

В детском доме всем говорила, что поступить более, чем реально — надо просто стараться. Если не приложишь усилия, ничего не получится.

Когда приехала в Москву, была очень рада. Хотя, конечно, без сложностей не обошлось. Я заболела, а так как жила одна в новом городе, за мной некому было ухаживать, а в обычную поликлинику без страховки вход был закрыт. Или, например, я плохо знала город и первое время боялась куда-либо ездить. Но все это проходит. Сейчас у меня появилась подруга, я устроилась на работу. Я больше не одна в большом городе.

Помню, когда только выезжала в Москву, все меня предупреждали, что люди здесь злые, безучастные. А на самом деле это стереотип. Здесь и подскажут, и отведут, и даже на автобус посадят. Темп города очень быстрый, все куда-то торопятся, у всех есть свои дела. Я влюбилась в эту атмосферу.

Академия мне тоже нравится. Здесь большой “тимирязевский” городок, на территории которого находится общежитие, пруд и парк — всегда можно прогуляться и отдохнуть. Очень много приезжих студентов из Кызылорды, с которыми мы дружим, общаемся. Для нас это великолепный шанс стать востребованными специалистами. 

Я очень счастлива, что так живу, и очень благодарна, что руководство области предоставили возможность обучаться в лучших технических вузах России по гранту. 

 

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Как укрепить иммунитет детей и защититься от инфекций в холодный сезон: интервью с вирусологом Асель Мусабековой

Как укрепить иммунитет детей и защититься от инфекций в холодный сезон: интервью с вирусологом Асель Мусабековой

Асель Мусабекова — биолог и консультант по иммунизации, а также многодетная мама, имеющая степень Ph.D в молекулярной биологии...

6 минут
6 минут
«Моему дяде Чикко я обязана тем, что он сделал меня мечтательницей»: интервью с племянницей Федерико Феллини

«Моему дяде Чикко я обязана тем, что он сделал меня мечтательницей»: интервью с племянницей Федерико Феллини

В Алматы открылась фотовыставка, посвященная 100-летию со дня рождения Марчелло Мастроянни — иконы итальянского кино...

4 минуты
4 минуты
Что может случиться с озером Балхаш: интервью с кураторкой выставки «Переплетая Климат, Воды и Сообщества»

Что может случиться с озером Балхаш: интервью с кураторкой выставки «Переплетая Климат, Воды и Сообщества»

27 сентября состоялось открытие выставки «Переплетая Климат, Воды и Сообщества». Изначально выставка была представлена в...

13 минут
13 минут
Карьера до и после декрета: возможно ли «безболезненно» вернуться в офис?
Партнерский

Карьера до и после декрета: возможно ли «безболезненно» вернуться в офис?

Отпуск по уходу за ребенком, который мы называем просто декретом, по закону составляет 126 дней. Такой отпуск могут взять оба...

7 минут
7 минут