«Горы — это там, где живут боги»: о чем получилась книга «Истории Иле-Алатау»?

7 минут Молдир Мухит
«Горы — это там, где живут боги»: о чем получилась книга «Истории Иле-Алатау»?

«Если вы встретитесь с хищным животным в горах, скорее всего, с вами ничего не произойдёт. Если животное не ранено и вы не застали его врасплох, то вам ничего не угрожает. С детства я читал различные истории и рассказы про волков, которые нападали на людей, считал волков злыми и коварными хищниками. Очень их боялся. А когда вырос, начал понимать образ жизни этих животных, их повадки, осознал, что волки нападают на человека крайне редко. Реальность такова, что они видят и чуют человека за несколько километров и убегают. Скорее всего, вы их не встретите и не будете знать об их присутствии.

Я долго мечтал встретить снежного барса, наверное, первые пять лет я ждал такого момента, но постоянно с ним расходился: понимал, что он где-то рядом, натыкаясь на его свежие следы»

— отрывок из рассказа териолога Алексея Грачёва


Этот рассказ вошёл в книгу о национальном парке «Иле-Алатау», которая вышла в начале июня. В ней авторы собрали истории людей, которые связаны с этим парком — от инспекторов, научных деятелей до обычных туристов. Мы встретились с теми, кто работал над книгой, и узнали, как проходил процесс.

Идея создать книгу зародилась у команды Turanga Group в апреле прошлого года. Одна из создателей книги — Динара Гужавина — поделилась, что им хотелось рассказать о национальном парке Иле-Алатау в интересном и понятном формате для читателей любого возраста. Была мысль сделать книгу со статистическими данными и картами местностей в виде учебника или фотокниги. Однако создатели хотели совместить душевные фотографии и простой для восприятия текст в одной книге. В итоге ребята сошлись на том, чтобы рассказать истории людей, которые связаны с этим парком.

Команда сформировалась довольно быстро: за концепт книги отвечала команда Turanga Group, кураторами проекта стали Жанна Гужавина и Салима Сарсенова из Artsuited. Тематической концепцией и текстами занимались бюро Text and the City. Дизайном и версткой — Étage, фотографиями — Étage совместно с Зариной Гайнулиной, панорамными кадрами — Ильяс Аубакиров.


В Иле-Алатауском национальном парке богатое биологическое разнообразие, а особенно растительный мир. Парк занимает большую территорию — 200 тыс. гектаров. В нём встречаются все высотные пояса — от низкогорного степного пояса до альпийского и нивального поясов. Пояс лиственных плодовых лесов — это наша особая достопримечательность. В этом поясе наиболее примечательные и широко известные — яблоня Сиверса и абрикос обыкновенный. Эти два диких дерева — предки современных культурных сортов, они занесены в Красную книгу. В парке особое внимание уделяется этим растениям. В яблоневых и абрикосовых лесах, за которыми наблюдают ботаники, проводятся особые исследования, изучается вопрос их сохранения.

В наших горах встречаются очень редкие растения. Например, дикие тюльпаны. Их никогда нельзя срывать. Все привыкли к тому, что дома сортовые тюльпаны хорошо размножаются луковицами: осенью стоит одну закопать, а весной у этой луковицы появляется с десяток «деток». А дикорастущие и особенно крупноцветковые вегетативно не размножаются – они размножаются только семенами. Если луковицу не трогать, то она каждый год даёт новый стебель и цветок. Для этого она, в первую очередь, должна отцвести и дать коробочку, плод, в котором больше сотни семян. Когда коробочка раскрывается, семена рассыпаются и из них прорастают молодые сеянцы тюльпана. Молодой сеянец в первый год – это тоненький листок. В природе из семян дикорастущие тюльпаны впервые зацветают через 13-17 лет. Во время цветения тюльпана луковица расходует все свои питательные вещества на стебель и цветок. Чтобы она восстановила этот запас, цветок не должен быть сорван – он должен естественно отцвести и засохнуть. В период после цветения луковица восстанавливает запас питательных веществ. Если человек сорвал тюльпан, то луковица в земле остаётся истощённой. За 2-3 года после того, как цветок сорвали, эта луковица может погибнуть, а если её не трогать, то она может и 20, и 30, и 40 лет цвести. Погибшее растение не даёт семян, а значит, и подроста нет. В окрестностях крупных городов по этой причине за десять-двадцать лет могут исчезнуть виды, размножающиеся семенами, о которых люди говорят: «Ой, да их тут миллионы растут».

— отрывок из рассказа ботаника Анны Иващенко


Проект по созданию книги начался в середине мая 2020 года и первая часть работы была выездная. Карина Сомерсет с Зариной Гайнулиной снимали фотоматериал для книги весь 2020 год. Команда отсняли 17 героев как за своими рабочими местами, так и в традиционных для них локациях исследования. Съемочный день начинался в пять-шесть утра, а в общей сумме за год они прошли пешком больше 150 км.

По словам организаторов, пандемия очень сильно отразилась на их работе, не все герои соглашались на съемки и даже на интервью. Приходилось выходить из ситуации: брать архивные фотографии, проводить интервью онлайн и все время просить разрешение. Даже если сотрудники соглашались, необходимо было снимать в установленных базах, куда бывало сложно добираться.

Эта книга задумывалась как возможность единения с природой и знакомства с истинными хранителями гор. Каждая встреча с гляциологами, орнитологами, археологами, ботаниками, альпинистами, геологами изменила традиционный, привычный взгляд на горы самих исследователей.

Жанар Серикпаева, партнёр команды Étage рассказала о создании вёрстки и дизайна книги. «Истории Иле-Алатау» вдохновлена природой национального парка. Цветовая палитра — это тянь-шаньская ель, небесная синева, оттенки земли и скал. Шрифт, имеющий символическое название Gerbera — гротеск в котором присутствуют органические, мягкие формы.

Шрифт разработан казахстанским дизайнером Вячеславом Кириленко (студия Brownfox). Сетка построена таким образом, чтобы и казахская, и русская часть текста комфортно воспринимались читателем. Верстке даже придали небольшую динамику и асимметрию, присущую природным, горным рельефам. Выбранная бумага имеет приятный оттенок слоновой кости, матовую текстуру и запах, присущий любимым книгам из детства.

Как говорят организаторы, книга была полностью изготовлена в Казахстане. Её стоимость оказалась равно себестоимости — 12 900 тенге, а 10% от продаж будут направлены в Фонд развития национальных парков Казахстана. Общий тираж книги — всего тысяча экземпляров. В данный момент книгу можно приобрести в визит-центре Аюсай, но в дальнейшем ее можно купить в Меломан, Алматы Кiтап, Elements , Книжный Город и в Synesthesia.

Горы — это там, где живут боги. Какая разница, как они называются и какой они формы? Главное, что ты своими маленькими человеческими шажками приходишь чуть ближе к Богу. Я хотел бы, чтобы люди, которые пришли в национальный парк Иле-Алатау, понимали, что у каждого человека — свой Эверест. Возможно, для кого-то и холм — Эверест. Люди, у которых есть проблемы со здоровьем, свою вершину могут найти в Аксайском ущелье, в Аюсае или на Шымбулаке.Какими бы дерзкими ни были люди, в горах они понимают, что они — никто. Через секцию альпинизма проходит много людей. Из тысячи человек всего один доходит до уровня мастера спорта, и он посвящает этому годы. Здесь не как в других видах спорта, где в 16 лет можно стать мастером. В 16 лет только приходят в альпинизм, в 18 лет совершают первые восхождения. Золотой возраст в альпинизме – это 35-40 лет. Я не видел барса, я видел людей — «снежных барсов».

— отрывок из рассказа альпиниста Максут Жумаев

Знакомство с героями книги раскрывает всю живописную картину национального парка и работу, которую каждый день проделывают сотни людей. Эта книга похожа на историю, возвращаться к ней можно каждый день, чтобы лучше узнать о том, что происходит в Иле-Алатау.

Статьи STEPPE

Ансат Ділдабай ойнаған фильмдер мен сериалдар қандай?

Ансат Ділдабай ойнаған фильмдер мен сериалдар қандай?

Сіз Ансат Ділдабайды талантты музыкант және Moonlight тобының солисті ретінде білетін шығарсыз, бірақ бүгін STEPPE оны актер...

1 минута
1 минута
Один актер — четыре героя: в каких фильмах и сериалах сыграл Ансат Дильдабай?

Один актер — четыре героя: в каких фильмах и сериалах сыграл Ансат Дильдабай?

Ансат Дильдабай — талантливый музыкант и некогда солист группы Moonlight, который развивается и как актер. STEPPE покажет...

1 минута
1 минута
Цифровой путь КТЖ: как технологии меняют управление транспортом

Цифровой путь КТЖ: как технологии меняют управление транспортом

Цифровые технологии меняют не только IT-индустрию, но и традиционные сферы, где процессы казались неизменными десятилетиями...

10 минут
10 минут
«Надеюсь, Денис гордился бы мной»: интервью с чемпионом четырех континентов по фигурному катанию Михаилом Шайдоровым

«Надеюсь, Денис гордился бы мной»: интервью с чемпионом четырех континентов по фигурному катанию Михаилом Шайдоровым

22 февраля 2025 года казахстанский фигурист Михаил Шайдоров выиграл Чемпионат четырех континентов, прошедший в Сеуле, и...

7 минут
7 минут